注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

清风明月都是情,草根树皮皆是药。  

2018-06-07 19:24:20|  分类: 以医载道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花草根皮愈有切肤之痛事。

悲喜生死,写一切所想所见。

也是因缘使然吧,自己唯一矢志不渝的事便是中医治病,也没有比操持中医更大的寄托。

本质上明中医说的话,基本都是对的,很多道理是人就懂。许多普世道理,滔滔不绝,宽他的怀,慰她的心,老觉得别人不懂。望闻问切程序之后,罗列出一二三四若干条简洁利落的医治建议。可是,患者都能保持任性与高傲。我的心得是:……太难了。原来,低看自己的同时,对方早就透露出鄙视了。我想,这应该是引起不快的根源。

我不知道,期待对于人的意义。只是由衷觉得,我们以为看到的,远比我们真正看到的少得多。好的中医,应该超脱于医者的身份之外。绝不只是肤浅的名分。一张方写了什么,远远比它是谁开的更重要。不该被就诊之前的定式化期待所束缚。清风明月都是,草根树皮皆是药。

再一个,人光认字是不够的,要能读了经方说明书、方向、方针,就理解其中的意思了。方都有弦外之音,每一笔拈来都别有深意。一种柔克刚的婉转,强调“动作”不是“对打”。方一种工整的美,强调“方向”而不是“方法”。但确实,能信手生效,自然源于非同凡响的古中医经方。作为法器,那些尝过汤药,以中医轨迹所熬炼出的智慧,我们会敬畏。

为补救就医治病之偏狭,既然患者需要绝对答案才能觉得有目标,那我给你我能够想到的绝对答案。那就是相信吧!

杨爱刚 字 昌乐宝都

2018 06 07


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018