注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

道可顿悟医须渐修  

2018-06-28 22:17:16|  分类: 以医载道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金木草石心相伴没有岁月可回头

每个人的潜意识里,都有一张他这辈子要走的地图。一定要有高层次的东西迸发出来,才能放下低层次的认知。

中国医学总令人觉得手法略显陈旧。然而古代祖先的智慧,中国传统医学的魅力,古方治今病,十足叹为观止!

医须渐修。刚始入门,有个公式一样的方法,能够每次都接近满意,但会很快失去趣味。《伤寒杂病论》是一本武功秘籍,只有招数,没有心法。不道早已,心法运用之妙,存乎医者一心。只有找到属于自己的方式,才能真正找到乐趣!

熏习古医之秘,寻救急扶伤之术,欲闻达于世者;非卧薪尝胆,涵咏厮磨,践行思过而不能悟。非放下执药不独手中方而不能破。非三折肱不能得经旨。

内家功夫,方向虽说已定,具体实施却艰难。俗话说:艰难困苦玉汝成真,精诚所至金石为开。

有内功了,招式才有用。一方治多病,乃仲师之法,非方也。用药如同用兵,水无常态,兵无常法,因人而宜。一举一动都有招式。没有正确的招式,内功也出不来。

现代的中医只练招式, 没有内功, 所以难堪大用。说中医不是实战的人,是不懂物理。那些宣传所谓汤方直接的人,也是没有传承。某种程度上,其实还是那句话,内功。无他, 高手都会用!

在这半年的阅历和习医中,似乎得到了一杆神秘武器,一把我还不太擅长的钥匙。它还有很多未知力量,等我一步步发掘掌握。

道可顿悟。很多时候,很多事情,如不是亲身经历、亲身体会、甚至是亲自接触,仅凭外界的所谓说道,尤其是那种带有偏见、先入为主的说道,很难得出一个客观而正确的结论。君子不器。当我们的观念变了,方向变了,方法也就改变了。

杨爱刚 字  昌乐

2018年06月27日


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018