注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

雾里看花,四十不惑  

2018-06-02 18:51:41|  分类: 以医载道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道,关于中医,每个人有自己不同的理解。不同口味的人有没有高下之分?素来除了鼓捣中医,生活里一无所长。不为五斗米折腰已属不易,还能写点东西。润笔理解也难不住,怎么写似乎也是无师自通。因精神食粮而“不知肉味”更为难得。这样的人历来很少,每个时代也总有一些。所谓“卓尔不群”时时敬畏。

借着行医,以一种充沛的自信著称,有“个人风格”的,并开始获得声名、承认。不在意路人怎么看,沉浸在自己的世界里,这一切显得没什么道理。把梦想藏心里,骄傲不已。

中医对一切现代病而言都是陌生的,但素来胆、个性鲜明,玩世不恭又充满真诚。对这一切都充满了跃跃欲试的热情,这也是试试古中医的机会。来者不拒,接下来是一系列四诊程序,按照中医标准分析那种复杂的治法,算是超常发挥了。心里有底,其他应该是全对了,理法、方药,都是该有的样子。很快吗?不知道,只看到病的人来下手。不知为何,觉得这会是一次必定不糟糕的医治。与众人期待的不同,历史出乎意料的有点低,有可能某道大题没有博得阅卷老师的欢心,但也没有到不可接受的地步,然而这些都是揶揄的重点。因为不知道的原因各自反目,再之后,争辩的结果便由此显得多余。双方的信任破裂,这一推再推的预期不达带着淡淡的讥嘲,当做了中医人的罪过之一。大千世界,林林总总,青菜萝卜,各有所爱,或咸或淡,任君挑选?那些急于下判断,并不在乎事实的人,心安理得。“我是为了你好”的这种给予,如同怒目金刚一样,满眼都是罪人。社会中,还有哪里能给大众提供令人信服的医学知识?

帮助一个人,并不容易。他们都饱受过剩疾病之苦,培养出老练消费者的挑剔。他们以为自己无所不知,把陈词滥调误作聪明。匮乏时代的朴素,这挑剔并不意味着直线进步,它可能是新的盲从。求医问药,摇摆不定甚至进退失据,这是该群体的宿命。是知道缘由的,身体开始走下坡路了,力量有朝一日会被耗尽,那些疑难病都不是简单可以对付的类型。不聪明,不在行。凡此种种……好心办坏事儿,这种事情在中国是比比皆是。本来就不好治,这条路算是彻底堵死了。

一些关于中医的雄心,却有遗憾,遗憾……和其他那些雄心一样,就那么可笑的待在那儿。再与众不同的自我,最终都将进入一个世俗的洪流。所有人,不管你多么有才,都是难免脱俗。正如那句话,好人要经历九九八十一难才能成佛,坏人放下屠刀就能立地成佛。也幸亏没有招致更多的嘲笑,还没有停止努力。唯一的亮点:俺幸好还会治病。一些好感,有一些热泪盈眶。

误则矣,发呆思考,正是为补救专业之偏狭。君子不应拘泥于手段,而不思考其背后的目的。四十岁看不明白中医,一辈子也就明白不了了。在这之前,明白自己真正缺少的是什么东西。必须命中点什么,才算不虚此行。所谓四十不惑,其理则一。

行医,在专业领域应用各种方药来解困与消解理法、方药当精益求精。看病识病,没看到什么真相的时候,总以为视觉告诉的就是事实的全部,而实际上那只是视觉体验而已。所谓觉为上雾里看花那真的是一种技巧,从不曾掌握的技巧。看病识病,半明半暗之间,以为看到的,远比我真正看到的少得多!

看病识病,看破真相,也许整体上显得深奥,但明白自己为什么要为“眼力”这个字埋单了。中医能够识其大略,对人认知了,主观感受反而更为真实,获得一种通达的理解。中医表达的不过就是人体、表里、气血,阴阳、津液,这种通达的理解水平越高,医术的程度也就越高深。一般喜好神仙手眼这样的,在道意义上的层次也越高,可以避免浅陋的井蛙之见,或愚蠢的夜郎自大。如果持一种相对的约定习俗的态度,则会流于泛滥无归。一辈子熬到满鬓双白,耄耋之年,也不明白也通达不了。

雾里看花,君子不器,四十不惑。

杨爱刚 字 昌乐宝都医寓

戊戌年 夏


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018