注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

《伤寒论》津液观浅议  

2018-04-17 17:04:28|  分类: 医本正经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤寒津液观,早有心思写这个题目,除了参学,亦有感于中医界的现状。医门开卷有益。

治学崇尚经典。《伤寒论》一本从人的实际病情而演示的原文,而处方用药中反映保胃气,存津液的基本治疗原则,贯穿始终。惜,今诸业医者,少有观瞻。习古中医要有一种超越之思维,不可拘泥于一方一言一条,否则难以在临证中高屋建瓴,游刃有余。

科普一下,什么是“津液”?津液是机体一切正常水液的总称。包括各脏腑形体官窍的内在液体及其正常的分泌物,如胃液、肠液、唾液、关节液等,习惯上也包括代谢产物中的尿、汗、泪等。津液皆来源于水谷精微,是生命健康必需的养份,即营养物质中的液态部分。具体到人体就是:气一阳一血一阴之循环往复,相互滋生,运化无穷。不可间断,间断则死。津液即阴阳,具体运行方式体现在经络上是:太阴一少阳一阳明一太阳一少阴一厥阴,如此循环不已。“津液”属正气的范畴,是生命健康正常的水分,是在阳气密固下的免疫抗体。中医讲阴阳互根,津液属阴液,与阳气互根。更为准确地讲,阳气不在津液外,而在津液中,阳在阴之中。前辈老曾提出“阳”为“津液”之意,一家之言,引人深思。在《伤寒论》中,阳就是津液,张仲景管津液叫做阳。越来越体会到,胡老这一说法的独到之处。

我所看见的,《伤寒论》多以伤寒病为主,阳气损伤最为突出。中医讲阴阳互根,因此津液不存,阳气定也难保。其实,《伤寒论》可谓每一方、每一证都蕴含着“存津液”的思想。如漏汗表证发汗太过,以致阳气受伤卫虚不固,汗液漏出不止。由于出汗过多阳气不足,且津液耗损,故常伴有小便短少、排尿困难、四肢微拘急、关节屈伸不利。治疗用经方输布化生津液的方子...这个药解表化水饮为津液,还能止解痉止痛。有四肢微急难以屈伸等阴液不足症状,《伤寒论·辨太阳病脉证并治》:“太阳病,发汗,遂漏不止,护阳以固摄津液桂枝加附子汤。疗血痹、肌肤麻木不仁用养血除痹补充津液之品,黄芪桂枝五物汤古代血痹虚劳病的专方。以及用于亡血、失精之桂枝加龙骨牡蛎汤也多用来治疗汗证。阴虚的、津液不足的病固然当存津液,可直接养阴生津。而阳虚的病,也非常重视固护津液,温阳通阳实际上就有保护津液的意思在其中。因此说存津液很重要,站在顾护阳气的角度,存津液也具有重要临床意义。

《伤寒论》各篇都贯穿着存津液的思想及应用,凡是峻烈的方子,都会提到一个“中病即止”的问题,也可防止津液的损伤而且“存津液”的思想,不但体现在组方配伍中,还体现在方后注的药物使用方法和注意事项中,比如桂枝汤方后说,要喝米粥一升许,温覆取微微似欲出汗,强调汗出“不可令如水流漓,病必不除”。五苓散要白饮和服,多饮暖水。吐下之方要求得下者、得吐者止后服,中病即止,等等。所以说,“存津液”确实是《伤寒论》中一个重要的治疗精神。

看来,“津液观”乃是《伤寒论》最重要的精华所在。认真领会津伤液少的病机特点,遵津液得阴阳自和,病乃自愈的理法。如此才能领悟张仲景存津液的真谛,最终有助于提高临床疗效,继承发扬古中医学。

木易生 字  昌乐宝都

原文作于2017年11月07日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018