注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

伤寒论大义,经方说明书  

2018-03-20 22:11:10|  分类: 道法术器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤寒派,经方医,是中国医学领域内的另一门类。新时代浪潮席卷,民族的古中医将何以为继?智者无言宿儒泪,余音绕梁青松心。

民中粗人,针药并用,手握二十年。金木草石,中医经方,一枚萤火,不灭几点星光。远去的古中医,遗世的武器,那些不为人知的经典光华终究需要来人见证。深嘘一口气,幸甚至哉!

看遍世事更迭,传统古医受难,独自呵护守望。信念的坚守,其实心怀热血。传道者,捍守的灵魂,每个执着人的潜意识里,都有一张他这辈子要走的地图。

引经据典,一定有高层次的东西出来,才能放下低层次的东西。引据大义,才能在生计活儿里挺起身子。正之经典,才能从骨头缝儿里抖落一身的俗气。

伤寒是什么?此伤寒非彼伤寒。

言伤寒诸证,千般疢难,不越三条:一是邪由经络入脏腑,为深为内。经络感受病邪,继而传入脏腑,此为邪气乘虚入内。二是邪由皮肤传血脉,为浅为外。皮肤肌表为邪所中,仅在血脉传注,使四肢九窍壅塞而不通,其病在外。三是房事不节、刀剑兵器、虫兽所伤,此又属另一种因素。房室、金刃、虫兽的伤害,则与外邪以及经络脏腑的传变无关。以此详之,病由都尽。

再引经据典,晒出经典理法方药内容。业医古经方者,依病脉证并治,六经分证,依法治之,理法方药一线相贯。观其脉证,知犯何逆,随证治之。谨守病机的疾病治疗观。这一反一正,艰难,也刺激。

仲景方是什么方?此方非彼方。

经方者,乃本着金木草石之寒温,度量疾病的深浅,假借药物之滋润。因天地人交感之气机,辨天地、人体、药物的升降性味,力求达到人体水火既济之目的。以用来疏通人体之闭障碍塞,解郁结化积软坚。把病态的人体功能反向调整过来,达到“阴平阳秘”,以平为期以此详之,金木草石,气血津液,同气相求,发自内心。

经方随证治之,说明书再深究,同样的药材同样的处方到了法的层面,就很不一样了。理、法、方、药,越简单手法越复杂,越简单方药越复杂。菩提树下,关键手法,法是核心。一当有了合适的大环境,超现代医学还是个事儿吗?如果这点雄心都没有就别搞古中医了。这话以旁观者视角来看,更像是毅然决然的执念,虽千万人吾往矣的孤绝。俺跪久了,再高调一回吧!

有道是:中医难学,经方难习。中医之难不在学习,更在于如何辨别真理的真假。此一处风雨如晦鸡鸣不已,彼一方前路茫茫未有可知。

经方者,该中医领域内的殿堂级地位,就说明了高下。木易生纸上谈兵,老毛病没好,又染上了新毒。然而不然,一生不改的纯中医单干户,言不务虚,可是皆从实践中来。这个“有毒”并非贬义,俺这个经方理法说明书,早已成了经方界有识之士的公认常理。

传道者,理也。说文解字,提纲挈领。世说新语,格物致知。

木易生 字于昌乐 2018 3 19


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018