注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

感冒发烧久咳不已,中医中药解困救急  

2017-08-28 22:30:26|  分类: 圣方治验录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因着行医,南来北往者,求医问药者。感冒难愈、发烧不退、久咳不已,算不算病?眼见为实,耳听为虚。外感杂病,人人求药,往往易受滥用,赔了夫人又折兵。为进一层治,百医不效,而无他望矣。病患如此之多,如此之深,如此之难解,其病所苦,何经所受而致此? 多因妄动劳累诸般,使阳气发泄腠理开疏而易受风邪,而易致相火妄动。但见感冒难愈或发烧不退或久咳不已,皆风寒邪所乘,火郁少阳之候也。所治亦可一途而取轨也,和解表里,病邪被彻底释放出来,一切都趋于明朗了。平心静气想一想,听中医的,才是正确医治之路。

自业医来,我家大人孩子,当地亲朋居民,但凡遇感冒、发烧、咳嗽不已,查证属少阳太阳并病,皆治和解少阳兼以表散出入,少则1剂多则3剂,而寒热解病邪祛,无不应手取效。感冒、发烧、咳嗽速效,……我确信。中医的的“好”,金木草石,不得以平淡无奇而忽之也。

足以让人拍案叫绝的医案,俯拾皆是。我只不过玩了一个中药,真实、客观地觉知和面对中医中药的亲和力,许多问题都会获得圆满解决。

孙某,女,9岁,尧沟社区人。17年8月来诊。恶寒高热十余天,西药抗生素和激素作对症治疗一周不退,另想方法,而求治中医。查问病史,头隐隐作痛,鼻流清涕遇风寒加重,寒热交作,不思纳谷,汗出甚多,此乃外感风寒邪郁少阳之候,当予和解补益法。处方:川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  炒甘草10克 生姜片20 山玉枣6枚(剖) 水煎服。服上方1剂即能安然入睡,服3剂后,诸症悉退而愈。

17年8月来诊一学生,17岁,青州谭坊人。发热烦扰7天,体温高达40℃。头痛少汗,曾西药抗炎、退热药均不效。发热恶寒,四肢关节疼,两臂发紧,纳减口干时苦,恶心欲吐,二便不调。乃当和解,使风寒骤去,津伤来复复如平人。不然西药抗炎退热药滥用,病好不了还会加重病情。证系太少合病,处方:川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  炒甘草10克 生姜片20 山玉枣6枚(剖) 水煎服。服上方3剂后,家长赞不绝口。 7剂,风寒去郁热清,奋然而起,神采奕奕,比“吃仙丹”快得多。信斯言也。没有关键时刻瞪眼咬牙的狠劲儿,缺少霸气,岂有速效!

 姚某,男34岁,尧沟人。17年5月23日就诊。见恶寒发热汗出,体温达38.7℃,住院发热待查,西药抗生素和激素等输液一周,寒热不解。背痒搔腹,故不效也。予为诊之,汗出恶风数日,不欲饮食已4天,并见头痛,恶风不已,肩背拘急,项背强痛益增,周身酸重不适。热后汗出,身困体乏。务农劳累后,当风受邪,郁热不解,治以方用:川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  炒甘草10克 生姜片20 山玉枣6枚(剖) 水煎服。连取3剂,寒热除, 7剂病也被赶出来了。病迹已被抹去,哪里有一点窝囊迹象?平时感冒发烧治疗中输液是时尚,一日三素一汤普遍存在。理智的病家其实都明白上头说的道理,不足以却病。不得已来诊中医,开出一剂大药,复活了,毫发无损。我以诚感之,莫愁有中医, 单兵作战,世人都是在冷笑。

王女,28岁,昌乐尧沟人。患者夏日当口,突发感冒发烧,中西成药不治。来诊中医时,口苦恶心,欲吐不出,心烦不得安卧,甚则难以入眠,项背强痛。舌红苔白脉弦数。 尚有商者,随证治之。方用:川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  生龙牧各30克  炒甘草10克 生姜片20 山玉枣6枚(剖) 水煎服。早晚分四次温服。本案上药1剂而寒热解,3剂不爽尽除。往往很多患者平时不是这样的,也不听你的。民好径,普通老百姓喜欢(抄近道)走旁蹊捷径。事事周全妥当,速效才是众人想象中的好中医。古中医这一行,真的很难,需要学习的东西太多。不仅如此,还需识人、识时务。

吴某,女性,39岁,青州谭坊人。17年夏来诊。症见:面色无华,寒热往来,每日一发,寒轻热重,热来饮不解其渴。患者又请中医看视到底系何病,服药较多,不见效果,素体虚衰,月经行期色淡,白带多而清稀,舌质淡苔薄黄,脉弦而细。姑延余诊,其集方欠明,不可得愈矣。喻曰。可治。症属少阳热重伤津,郁热自解,津伤自复,治宜和解补益,处方:川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  炒甘草10克 生姜片20 山玉枣6枚(剖) 7剂,水煎服。早晚分四次温服。效不更方,又连服7剂,诸证尽消,大散其心。痊愈而归,感恩戴德云云。其间最难忘之一,患者内里展示得更充分,花容月貌的换了新颜,和解补益美颜第一方,……我确信。

门诊素有许多患儿持续发低热,体弱多病,呕吐泄泻,热势按时起伏,每日下午3至5点发低热,或成一定时间之周期变化。咳嗽胸闷,西医诊断为上呼吸道感染,结果经西药治疗一周后病未已。查血拍片,言之凿凿。而一味输液,寒湿气独留,同时过伤正气,病自不去矣。每每扶正祛邪,灵活化裁,轻则一二剂重则不过三五剂,诸症悉退而愈。遇感冒发烧难愈,拟方非柴胡剂桂枝剂不足以胜任。

通常临证,外感杂病久咳不已,中医也不例外,取效甚捷。其背后是对“古中医”的信任,缘分更是自己找来的。

女18岁,临朐人。17年春来诊。低热不退,寒热往来,昼轻夜重,动则汗多而恶风,洒淅恶寒,喉咙发痒,痰多而稀,发作期间,治咳之剂均已用过,医治不效。继之病势欲加。观其太阳少阳证备,和解表里兼以表散。欣然疏方:川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  炒甘草10克 山玉枣6枚(剖)粉姜片30克  五味子30克,山杏仁30克,4剂水煎服。如此才觉得更为稳妥一点,以观其效。所治,服3剂后咳嗽已去大半,继服1剂而咳止。久咳不愈,服4剂竟然好好的了!观现在诊治外感杂症首选西医,上行下效大势无人可挡。医院作一番全面的“体检”,西医那个病因病理,“什么”是什么,绝对新潮。理论和逻辑,什么细菌病毒,炎症感染,遗传性结论等等,有些诊断莫明其妙。害则害已!

女,37岁,尧沟郭家庄人,17年8月5日初诊。外感咳嗽三周,活动较甚,痰清稀有白沫,咽微痛。时发热自汗出恶风寒,胃纳不振,恶心欲吐,口苦大便干,不思冷。舌红苔薄白脉弦缓。由是观之,发热汗出恶风寒为太阳病桂枝证;不欲饮食、恶心呕吐、口苦脉弦乃少阳病柴胡证。病属太阳少阳合病,据机合方,加味治之: 川桂枝20克 黑白芍20克 信前胡60克 旱半夏40克 山黄芩20克 上党参20克  炒甘草10克 山玉枣6枚(剖)粉姜片30克  五味子30克 山杏仁30克,7剂。水煮二次温服。真中医治病以理法为核心病则驱之,方药是手段是工具而已。我以诚感之,果中。归后仅进二剂咳嗽即止,4剂后胃纳开,呕恶止,7剂令不再发。诸症失。药材好,中病机,有望矣!

细细玩味。凡外感杂病,证属太阳少阳并病,感冒后发热久咳多属此类。虚人外感杂病,治宜和解少阳,兼以表散补益治之。表邪得散,津伤自复,郁热得解,则寒热自除,而发热咳嗽等等杂症自止。道理何在?中和之道,治人扶助驱病不是一句口号,这是古中医的优势。那是真修实证、日久功深的功夫。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017