注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

莫愁脑中风,幸好有中医  

2017-08-23 23:30:38|  分类: 圣方治验录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病来如山倒,为人子女者,不知医为不慈。

母亲是典型的农村妇女,老实厚道,任劳任怨,无有怨言。近耳顺之年了也一直是在絮絮叨叨,其实非常简单,稀里糊涂地过了大半辈子。面朝黄土背朝天,操劳年久难免失修,伤损之人常发头风眩晕之证。这十多年里头突发疾患,是会中医的儿子来救治母亲。通常是服两帖汤药,中药入口动辄耳鸣头眩去,人安心神安详。有中医护佑,母亲十多年也相安无事。

天有不测风云。2017年8月当口,母亲旧疾突发,眩晕,时若天翻地覆。头上如有鸟雀啾啾之声,耳内常鸣。恶心欲吐,如畏舟船之状,眼不得开,闭则不能视物。间见面赤、心烦口苦、头重项强有汗、嘈杂吞酸等证。不饥不便,有脉应数。眼瞅着,伤得几乎生活不能自理,正乱成一团。人有旦夕祸福,陡然间渐觉气逆上厥,卒然胸胀呕吐,转增四肢麻木,肢节作胀。而后身体不仁,一侧肢节活动不灵,偏瘫之虞,病转凶危。 因我科学素养不足,有硬伤,素喜用中医思维方式看这个世界。十万火急,用中医思维方式落墨,错了也就错了。 

文青一枚,也可推想,西医的脑中风、脑血栓、偏瘫患者何曾不是这样?然而西医真能像想象中那么高效吗?无非苛刑峻法。特别“合乎标准”的西医式诊疗,见树不见林,总是淹没了稀少的欣慰。

头眩、耳鸣、脑中风?中医看视到底系何病?分析之,切不可全谓头眩耳鸣脑中风之类纯为虚。过此以往,慈母时多急火烦劳则阳气易张,火气加之激动肝阳,证必烦躁,无暂安时。浮阳上腾大热引饮,见面赤耳鸣,牙龈胀痛,唇口干燥,火性上炎不言可知。其胸胀呕吐,不饥不便者,肝风扰胃,阻胃之降使然。内风鼓动上冲诸窍,头眩耳鸣起则晕倒。半身不遂者,年久伤损虚故兼於阻不通也。求证过后,这是古中医的优势。血压?血脂?供血不足?什么什么?这不是中医的决断。  

“谁言寸草心,报得三春晖”。现在不,何时?当即自行主持,一面做起来。议太阳少阳阳明同治法,病在三阳经,凉以清之。病性急速,开出一剂大药,处方:信前胡120    野黄芩30   白人参30     桂枝尖30     云茯苓60    生半夏60   西大黄20  生龙骨30    生牡蛎30     代赭石30    生姜30    山玉枣45(擘)生泽泻60  浙白术30 二剂。水煮、再煎、凉服,日一剂救命的药,机会只有一次。这是中医的决断。  

我确信,沉疴重疾用猛药,非势不足潜其逆。一剂而眩晕耳鸣平,令不再发。继服诸兼症立减之,二剂皆大好。主症去除具体善后,都补脾肾,不修自己,哪能立得住走得高远啊!人体能量不够时,你再疏导,刚开始有效,后面就耗了。增损处方培土补肝肾:信前胡120    野黄芩30   白人参30     桂枝尖30     云茯苓60    生半夏60   西大黄20  生龙骨30    生牡蛎30     代赭石30    生姜30    山玉枣45(擘)北黄芪300  浙白术120  生地黄300  春砂仁20  二剂。水煮、再煎、凉服。伤损失修之人,恰到好处。即所谓治其病之本也。集方再服三剂汤药,全盘复活了。病迹已被抹去,母亲相当于返老还童。神采奕奕,脚步越发稳健。 哪里有一点中风偏瘫迹象?中风偏瘫不可怕,幸好中医最有情尽了一份孝心,又给我的孩子也做一个正面的榜样!

憋着一个问题:综合各种观点,看病西医是权威, 治病中医非主流。崇洋媚外难免主观,离经叛道深中其弊。当传统中医药式微之时,中国人进一层信服,做到者寥寥,只剩感叹。患家看不到草根树皮的潜在价值,疑难病症为什么不愈?某种老毛病为什么复作绵绵无绝期?也是如此。

念兹在兹,令我想起《道德经》的一句话:“大道甚夷,而民好径”,也是整个社会急功近利的缩影。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017