注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

医门语要:道、法、术、器  

2017-07-09 10:33:52|  分类: 道法术器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在低端,难免会倾斜,慧根道心远远不够。寻道之手段,是以丈夫守得住忠烈,保持专注,心无旁骛。好在窝家里收心读书,慧智出现了。

陡然感喟曾经的医事,转身的空间碎了一地的烟火,唤醒慧心发现难得之货,众妙之门。道门语要,道、法、术、器,规矩还得守着!!

其实,古中医也是一种道。一阴一阳,谓之道嘛。对这些问题的思考与反省之中,才知大道并不是我之前看到的象,前识认知还不够深入。道、法、术、器,基于此形成的思想深度,也决定了为医之道所凝聚的能量多寡,一旦选择了后面的路也就定了。

术,道也。术,法也。一语道破,奠定了医门观念的内核和基调,广度和高度。明晰于道,方可沿正确之方向,行于正确之道路上,是为有道,得道。否则即为无道,失道。古人说,上人用道,中人用术,下人用力。中医与中医之间,也是有境界之分的。

何谓“道”也?

“道”是自然变化的规律。本意乃是指大路,或泛指一切之路。是思路、头脑、眼光、大局观,...是根本,或是战略是目标,皆是从战略层面出发。

自然即是道。顺道而行,就是谋全局者,注重多元化思考和反观自照的修炼,境界修养更高一筹!

何谓“法”也?

法是方法,是规则,法则,是做出的寻道手段,其中会体现不同的思维方式。妙法是丰富多彩、层出不穷的,谁的法高明谁的法不高明,“道”就在那里,关键看怎么做。

因道制法,讲究因时因地因人因事而变,才有勘破迷局、洞若观火的智力和慧眼,是能够提高辨别事物真相的本领。

何谓“术”也?

术是方法用于解决当前问题,是达到目的的途径,是战术是手段。是指技术层面上的操作方法,是更加具体,细小之道。然本意亦是道路,却并非事之大道,而是小路。术常易,而非能至久远之安康之道。故孟子才会说“术不可不慎”。

术讲究如何驾驭使用各种物的器。因法制术,才有高超的能力、实力、技巧,更是解决长远问题,是解决各种矛盾的最终决定力量。

何谓“器”也?

器是物器,媒介,或有型的物质是有形的工具。器是集中于解决核心的器具,是由术演化衍生出来的具体形式或工具。通常之下,其所得却往往不过是治标不治本之暂时应急之术,急功近利之术器。这时道在那里?

器为道之具象,以有的方式以见道。器无非有特定功能的实体,其功能联系起来看就是法,各样运用之秒就是术,各种能量和状态就是药势。道错了,再怎么治养都是白治。

古语有云: 以道御术。“道”之意义与价值为何?自然规律下,“道”解决的是什么是正确的事,“法、术、器”解决的是如何将事情做正确。这种治理人体的理念,明白“道”后就能确定“法”,找到"法“后采用什么”术“也就明白了,术讲究如何驾驭使用各种物的器。整个的一套概念:道为术之灵,循道制法,以法统术,以术得器。

形而上者谓之道,形而下者之为器。突破自我桎梏,拓展自身疆界。有道无术,术尚可求也,有术无道,害人不浅。有道有术,方可成也。诚如是,则医业可成,汉方可兴矣!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017