注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

古中医经方治病真相解  

2017-07-21 17:09:59|  分类: 解病处方笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老邪虽然不才,悉知书写文章最忌讳卖弄,大家都知的事,写也没什么意思。之前咱也聊过,写就写不同之观点。务祈后之览者,亦将有感于斯文。

目力所及,凡事今人看重名相者多,探求真相者寡。讥切时事之言,少思考,人云亦云。看病、治病亦难逃脱,真相是不是这个样子,不知道。很感慨。治回病为什么执意要鱼死网破呢。得病了,坚决要成为先烈,最后也就取义成仁了。对自己够狠,不值当!一破一立,一死一生,谁做对了什么,谁又做错了什么?

年迈患病,连坐支属。多少年来,古中医一样可以救。我时不时会去想,被病了,不一定全是坏事。疾病斗争是外向的,里子才是根本。拉响警报,有何不好?

所谓的“现代病”,古中医看病?凡病皆是名相、名目、面子,确实名称而已。那些疑难杂病的表现、那些苦楚,酸、麻、疼、胀,所有的复杂一角,在这背后,真正的主因,得看人体所表现出来的种种证象来判断。不把病当病,把病当作道具,且重点是能从“人”出发,是所有新锐独立古中医的最大共性。

我们中医也是治病,不过是中医领域罢了。熟门熟路,追求过程,不在结果。过程有了,结果自然圆满。用一个土法来实现切换,救人,祛病。目的是完成保护人,踏上取经路的使命。

中医看病依据呢?中式特色,一个古字,凭空增添了几分沧桑。再添“中医”两字统称,事情一下清晰起来。中医看病依据呢?当然还是先看阴阳寒热表里,判断也很快呀。古中医微妙之处就在这里。知者不难!

凡病其实也是伤寒的,百病之源,都在表的。治病在于先治表。通过温阳发汗这样的方式调动机能,“人”自己解决身体的障碍。绝大多数病人状况,病都显示出反抗的力量。反抗者平反也,为了处理这病邪,大多会沿用土办法,还是回到人体势能。找到所爱所需,因势利导。促邪外出,打破致病的困局,只不过是身体内部换了个排病出口。但恰恰相反,非斗病。

古中医看今病,现代式的症状只是表象。凡病痛皆是说明气血在这些区域已比较薄弱,病根子都在里子。那爆发力,只有过劳、深夜腰酸背痛的人才更明白,说明的是里之津液不足,能量不足,已失养了。很准确,像灌溉干涸的土地需要水养。百废待举,化生津液,建能量吧。可轻盈可沉重,不停搬运。无声的能量聚会与同类人合为一体,这种情况着重建中救里,完善充足的后勤,病自然会由人体自行解决。

大局已定,大势完成,可考虑收拾局部了。临证所观,症状体现还是有局部问题出的。去解决这些局部的病理产物,需要作一些对应药的加入。针对局部的用药,以同气相求的原则,该用解热就解热,该用滋阴就用滋阴。该用化饮利水,活血化瘀,涤痰散结等等,按身体表现来,该怎么做就怎么做。

古方古药之用,中和之道,当属古中医首创。事实上,药只是介质,一种“器具”。去开什么方药似乎并不重要,重要的是,要去顺应人体走势,不妄为。难怪古中医每每提及知犯何逆随证治之,这种真知感太难得了。体证于实修,古中医之大用,据我所知,不争之争,目无全人。恰好指向了内因和身体结构两个维度。那金木草石合了理法的,发力的确惊人,乃至人体、生活品味有了全新想象,这样才足以承托健康。

我一度认为,从事中医治病应以安扰除邪,解困破局,扶助排病为主,除此之外,其他都是花架子。看病开方细节问题,为的都是完成一个合于人体表达的整体趋势,调动人体建能量,恢复机能解除制肘,合于道应于人。如果总能保持这个观念,潜意识里不断深耕深植,那么就越医越明。坚持而为,坚持捍卫着,就能证得古圣设方立法之初衷,年复一年,慢慢地成就明白医!

忝为70,一切照旧。人之病体,真正需要的东西是帮助、联结、助力、扶持。归根结底,安内攘外。施方汤药静心神,排除病邪驱困扰,舒畅体内苦闷,释放机体自愈力。强壮扶助加持病体,增强抵抗病邪之力。原来中医治病这样精致。我深信,所有志业于古中医事业的人,都想说此同类的话。还能说啥,这样才足以承托承载雄心。

                                  木易生 于昌乐尧沟中医诊室 

                                           2017年7月19日  字 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017