注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

木易生:医门碎案经方绳墨(一)  

2017-05-06 02:47:06|  分类: 圣方治验录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业医之初,以不敏之资行薄冰之旅。壶心斯磨,亦步亦趋,渐入古中医之门径。这些年朝夕涵咏,临证所遇病家五花八门,内外儿无不有之。在古中医里熏陶已久的领悟,顽疾还得靠经方来治!

保驾护航,纯中医早已是招牌了。余之幼子翰林,近突患溃疡,高烧频发,因拒食哭闹不停。症见唇红面黄,牙龈红肿口中异味,小便黄大便解难舌红苔黄厚腻。所治急切驱邪为上,小柴泻心主之。处方简单,方药精纯,小柴颗粒加一清颗粒各一包,每日三次温服就可果然功专效宏,三日无虞药到病除,一并了抗生素之苦还是古经方厉害呀!

近日看诊一君,王男,33岁,老家昌乐宝都。病痰饮数月不解,口中粘腻,咽喉不利,全身乏力纳呆嗜睡,舌苔白厚腻,胸脘痞闷胀满不敢妄食。思本病多由气滞痰凝所致。《金匮要略》曰:妇人咽中如有炙脔,半夏厚朴汤主之。生旱半夏130 厚朴45 茯苓60 生姜80 干苏梗30 三付。嘱水煮取,分温四服,日三夜一服。证之于临床,气顺痰消咽利口中爽胃口增,诸证悉除。不尚玄理,唯尚实效,经方也!

男,61岁,务农,住宝都街道。罹患前列腺炎困苦多年,西药假效。现证见小腹隐痛、腰中冷痛、尿频尿急尿不净。求治于余,腰痛与寒湿有关,疏甘姜苓术汤,云茯苓40粉干40浙白术20炒甘草20 十剂。药尽十剂,小腹隐痛、尿频、腰痛诸证皆失,浑身轻松自如。给邪出路,因势利导,以人为本大道也余当常须志此!

女,44岁,临朐人。乳房边缘肿块多处,来经前疼甚,固定不移。害怕后患来诊,问该如何用药?接下询知日常消食善饥,瘀血也。处方:旋覆花45 当归30 川穹30 桂枝尖30 云茯30 牧丹皮30 黑白芍30 山桃仁30十付。告此方能止痛,治肿块,试试看嘛!每副药煎二次喝四次。吃了十付药疼痛好了,原先两个较大肿块比服药前软了。十付药小肿块已消失,只剩下大肿块地带但比服药前软了。病人吃了三十付药完全治愈了。药不治病,抓住了这病中之“人”,才真灵验。

青州孟女,豆蔻年华,支气管炎病史3余。春暖还寒,旧疾复作打针吃药不除。现仍咳嗽吐痰,求中药调治。诉易汗,静坐好转,一动就咳喘。大便不成形,触手心潮湿,舌淡苔白腻。中焦停饮脾虚不运,病痰饮苓桂术甘汤合茯苓杏仁甘草汤。处方:云茯苓60 桂枝尖45 浙白术45 杏仁20 炒甘草20 7剂。此药酸甜可口,药后平复几无咳嗽咯痰,续服7剂断后。此方临床用过多年,仲圣曰:病痰饮者当以温药和之。此之谓也!

男,47岁,务农,住宝都街道。之前厚衣来诊,常偏头痛总是脖子中风,严重的怕风冷,平时犯困要睡觉的样子。最近几年感觉打瞌睡扭脖子反而严重了吧。诊察之时,甚犯困头项拘紧背酸几几、无汗恶寒怕冷,定是太阳伤寒少阴阳虚证无疑,葛根加附子细辛汤,柴葛根60 生麻黄45 桂枝尖30 黑白芍30 江油附子40细辛30 炒甘草30 生姜45 大枣12枚 7煮取温服汗,禁忌生冷。伤寒如将,舍此又岂能愈此痼疾?果然7剂之后,痼疾尽除。不懂中医,感冒犯病总到医院挂针损之又损啊所谓窥管而已

近期,青州男,恳请帮助。不惑之年,头痛不能举,烦躁欲死加重3日。偏头痛间断发作,昼轻夜重,不喜冷食感恶心不爱吃饭,手足厥冷脉沉之象。偏头痛伴呕恶病在少阳,夜半重厥阴。其法简:虚则补不足,寒则温散之。治用汤剂,吴茱萸60 白人参45 生姜片90 干大枣12枚 一剂,水煮温服日尽。经方无疑,告知一服可效,一剂药痛可止。药后效如言,一知,半小时痛立大减头痛干呕吐涎沫者验之,一剂药痛尽止疾如失。老邪行医十余年,信然!

                                                       木易生 2017 5 5 于尧沟医寓

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017