注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

为医里面的修行  

2017-03-10 17:09:01|  分类: 村医经方心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生几何,譬如朝露。而立之后,不惑之年,来来往往的行医岁月在记忆里淌过,看到自己。

世上赶路,承祖上荫庇蒙仲圣慈惠,长习经方教。古医古术《伤寒杂病论》无愧于“疑难杂病专书”的美誉。木易生为医十载,自拙执笔迻译,广用欲罢不能。

中医这几年,还是伤寒经方一派一片叫好。承借东风,中资之人,隐于乡野,略博医名。多有外来恩客,不期而遇。对于一种致命的顽固疾病而言,直到柳暗花明又一村,于是经典经方成为求医者们更好的选择。谋面释怀尔尔,反之就是糟糕的回忆,颠沛求医,都有心事,都有隐痛,有遗憾。身陷泥潭囫囵之中,周而复始地循环霎那间,泪飞顿作倾盆雨。尤其患者,找上门来,觉得寻来了个大救星。少少的犹疑,怯怯的,干也得干,不干也得干,只能勇敢地端在那里。

心生怜悯,躲无可躲。一时间,患家的想与期待,比山还高。若干久了,这医病差事有些苦,不省心。要起早贪黑,付出很多代价,想睡个好觉,育儿出游,拜访亲友,也不会像以往那么易啦。挖空心思,扪心自论,我知道凌晨四五点的样子但不管怎样,结局是令人激动而快乐的,也有欢喜,有希望,有盼头。经方可起大病,专治你的各种不服,我就不信不可以!

千帆过尽,继续着与无数患友之间的流转,大拿或是小众,随缘而住,任运而行。所有的恩客,总之好有才情,人善良,真实。智者见智,有欣赏的心。都在赞美中医是如何美丽、动人、伟大。好像除了沉疴痼疾之外,大家都很开心,为医中的乐事,都在最后那一句“你是最棒的”唯一之中。回想起来,你会觉得这倒是“精彩绝伦”的邂逅。

如果对于投资健康来说,有中医的护佑存在,则是命好的标志。的确,古医古术就是为国民量身打造其实相当有根基真正投入到当中,你投入有多大,产出就有多大。

叹传统式微,斜阳默默。温馨的古中医也难掩现实的残酷,毕竟时代不同了。习医医术不精,难免有些烦心事儿。常遇陌人骚扰。

路人乙,一旦疗效不达预期,之后的幸福感,其实是迅速下降的。数诊之上,也会因一件“遭心”,而此后就如石沉大海,再也没有下文。无论之前有多美好,这两个中国合伙人,也分道扬镳。

无论之前有多神,二三之后,就是一个用过的,一堆熬过数浇的药渣子了,可以被倒在阴沟里了。出于医者发心,想了解原因。为此,致信患友,只回信告知:“因有了新变化,终于使续诊一事也不可能了。

路人甲,“你是忽悠家”那些文言大多说得极其生硬扭捏抱怨有厮人跳起来,造成的损耗怎么分摊?跟你打官司,让你吃不了兜着走。因为,花了巨大代价,却没啥好处,岂不是像个傻瓜?

出于医者发心,再三诚恳地告诉不期而遇的病人,解惑情况。可是,再予一次选择的机会,还是绝对不会。俩人再难找到共同话题,爱慕烟消云散,亲密遥遥无期。

最可惜这样的有心之人不是人人都有,最想要的一个没有,最不想要的说来就来。路人甲或者路人乙,之前,千方百计、千娇百媚地要把治病秘方秘法弄到手。现在,没有利用价值了,开始说三道四。让三姑六婆、街坊邻居用口水把你淹死。尤其在农村,很普遍的一种风气和态势。

这一系列铺陈里,中止的过程和衍生的话题,就是这样充满黑不啦叽的玩笑衣食父母,动辄得咎,潜台词往往多是出于“报复”。有些听起来甚至让人觉得可恨,不可分割,谁之过?魂散孽缘消,难啊。

有些时作为观瞻者,委实觉得自己可笑。我是“异类”?凭什么结论定这么早?白衣天使何以背负杀名?中医何以入列骗子之流?这么讲究的人,怎么成为坑人的货?但凡有着自我奋斗史的人,一定是对自己有要求的。行医之难,但有稍不留神,人命关天。只得战战兢兢,如履薄冰。反过来,具体到治病方式方法上,我是有一定的想法和付出的。木易生必是动一番脑筋的,也确实蛮费心的。唯独此前兑现不了多次许下的医言,又欠了人家这么多,还结到了这个份上。如何偿还那何尝不是一种煎熬?

年深日久,抹过数重关,何者为悟道?

尽管出身低微,说到情感,坚守纯中医——这比做烈士还难。那说不出口的情感,道德成本也是成本,岂止是为稻梁谋?

中医被现代人无数次地瞻仰膜拜,却不知所谓。患家笃信古医古术也不能用现在的生态观去苛求中医,治病要以最短时间最快速度出疗效为了什么症状什么指标,着了魔怔。其中一个环节,不能光看结果的。由于此前身体上欠下太多的债,未来进入的是长跑赛道,一切都不易。羸弱是因根基不稳,只有真正打好了基础才有根除的那一天。对于中医而言,就是数年如一日来培养苗子,为来日打下好的底子。好比那拍出好照片的不是相机,而是相机后面的人。

耿耿于怀,知我罪我,星有定盘。求医心切,重压之下,脾气难好。看起来所有的勾心斗角、明枪暗箭这些阴暗的说法,发飙的原由。不难想见,医言言殊,患友们对我的理解或者怪罪都在这里。读千书,明千理。俺这中医真不够级别,格调也仅是小资而已。因此,不必说“恭维”二字,会苦笑的。反过来,木易生倒是该向衣食父母们,恩客们,致敬!

事随境迁,无望偿还。惟此一条,确确实实奉行大医精诚誓言,用心治病救人,解危扶困。无论身在何处,都可决定境界或方向。赞誉与毁谤无非是人的口头是非,不论其患者出于怎样的发心,医者均当不以介怀不厌空寂,不忻尊名,无可抱怨反过来赞誉与毁谤倒是鞭策,倒是警醒,催人奋马扬鞭,一心赴救!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017