注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

中医针灸之耳针疗法  

2017-12-02 18:31:32|  分类: 一针二药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医针灸有一种特殊疗法——耳针疗法。是针刺耳廓特定穴位治疗疾病针刺疗法之一

本疗法能广泛为临床所应用,具有适应症广、疗效好、花费低廉、副作用少的特点。临床治疗内、外、妇、儿、皮肤、骨伤等科病症疗效突出,更是简便易行、奏效迅速。

中医理论利用针灸刺激耳廓治疗疾病,在历代医学文献中均有散在记载,《灵枢·口问》篇云:“耳者,宗脉之所聚也。指出了耳与全身经脉、脏腑的密切联系。将耳背分成心、肝、脾、肺、肾五部,如:“耳珠属肾,耳轮属脾,耳上轮属心,耳皮肉属肺,耳背玉楼属肝”。与全身经络、脏腑有着十分密切之联系”。

耳穴在耳廓上的分布是有其一定的分布规律可循的。一般地说,耳垂相当于头面部;耳舟相当于上肢;对耳轮部下当于躯干;对耳轮下脚相当于髋臀部;对耳轮上脚相当于下肢;三角窝代表着盆腔;耳轮脚代表横膈,它将耳甲一分为二:耳甲腔代表胸腔;耳甲艇代表腹腔;围绕着耳轮脚一圈是消化道;耳屏为鼻咽部;对耳屏和耳垂是头面部。由此看来,耳朵犹如一个倒置的胎儿,这为耳针疗法的临床应用提出了完整的理论依据。

针对病因,采取灵活的耳针刺法对耳廓的相关穴位进行刺激,治疗各种疾病这种生理联系具体表现为耳廊上有规律分布着反应点。也就是所说的耳穴。

耳穴耳针操作方法

耳穴是指耳廓上一些特定的刺激点。当机体有病时,在耳廓的相应区会有反应点。1.肉眼观察法:观察耳廓上变形、变色,如鳞屑、水泡、丘疹、硬结、软骨增生、色素沉着,以及血管的形状、颜色变异等。2.压痛点探查法:用弹簧探针或毫针柄,以均匀的压力,在耳廓相应部位,由中央向周围、自上而下、自外而内的探压,最痛的敏感点就是要找的穴位。

(1)寻找反应点:根据疾病需要,在选穴区内寻找反应点。寻找方法可用探针、火柴头、针柄按压,有压痛处即为反应点。反应点就是针刺的部位。

(2)消毒:用75%酒精,或先用2%碘酒,后用75%酒精脱碘。

(3)针刺:用毫针针刺耳穴治疗疾病的一种常用疗法,一般采用0.5寸、1寸的28、30号毫针。先探测耳穴敏感点,经过消毒,然后快速刺入耳穴。大多数耳穴垂直进针,以刺入软骨为度,个别穴位以水平位进针,如交感、耳迷根等。留针15~60分钟,一般慢性病、疼痛性疾病留针时间可延长。起针时以消毒干棉球压近针眼,以免出血,再以碘酒消毒,以防感染。

根据需要选用0.5寸短柄毫针或用特定之图钉型揿针。亦可行穴位注射和电针。毫针进针时以左手固定耳廓,右手进针。进针深度以穿破软骨但不透过对侧皮肤为度。穴位注射不透过软骨,药液注射在软骨与皮肤之间。目前临床多用磁石、菜籽、冰片、王不留行等作压迫刺激。

多数病人针刺后,局部有疼痛或热胀感;少数人有酸、重甚至有特殊之凉、麻、热等感觉沿经络线放射结导,一般有这些感觉者疗效较好。

(4)留针:毫针一般留针20-30分钟,慢性病可留针1-2小时或更长,留针期间可间隔捻针。

(5)出针:出针后用消毒干棉球压迫针孔,防止出血。必要时再涂以酒精或碘酒,预防感染。

(6)疗程:一般每天或隔天1次,连续10次为一疗程,休息几天后,再行下一疗程。

耳针在临床治疗的疾病很广,不仅用于治疗许多功能性疾病,而且对一部分器质性疾病,也有一定疗故。其适应证举例如下:1.各种疼痛性疾病如对头痛、偏头痛、三叉神经痛,肋间神经痛、带状疱疹、坐骨神络痛等神经性疼痛;扭伤、挫伤、落枕等外伤性疼痛;五官、颅脑、胸腹、四肢各种外科手术后所产生的伤口痛;麻醉后的头痛、腰痛等手术后遗痛,均有较好的止痛作用。2.各种炎症性病症如对急性结合膜炎、中耳炎、牙周炎、咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎、气管炎、肠炎、盆腔炎、风湿性关节炎、面神经炎、末梢神经炎等,有一定的消炎止痛功效。3.一些功能紊乱性病症如对眩晕症、心律不齐、高血压、多汗症、肠功能紊乱、月经不调、遗尿、神经衰弱、癔症等,具有良性调整作用,促进病症的缓解和痊愈。4.过敏与变态反应性病症如对过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结肠炎、荨麻疹等,能消炎、脱敏、改善免疫功能。5.内分泌代谢性病症如对单纯性甲状腺肿、甲状腺功能亢进、经绝期综合征等,有改善症状、减少药量等辅助治疗作用。6.一部分传染病症如对菌痢、疟疾、青年扁平疣等,有恢复和提高机体的兔疫防御功能,加速疾病的治愈。7.各种慢性病症如对腰腿痛、肩周炎、消化不良、肢体麻木等,有改善症状、减轻痛苦的作用。耳针除上述病症外,还可用于针刺麻醉中(耳针麻醉)。也可用于妇产科方面,如催 产、催乳等。也能用于预防感冒、晕车、晕船,以及预防和处理输血、输液反应。还可用于戒烟、减肥,国外还用于戒毒等。

【注意事项】

耳针治疗注意针刺不宜太深,切忌穿透耳郭。

过度疲劳、饥饿、身体虚弱、精神紧张的患者,治疗前应适当休息,治疗时手法要轻柔,刺激量不宜过大,以免发生晕针现象。有习惯性流产的孕妇禁用耳针治疗;妇女怀孕期间也应慎用,尤其不宜用子宫、卵巢、内分泌、肾等穴。

严格消毒,防止感染。耳郭暴露在外,结构特殊,血液循环较差,容易感染。消毒应严密,一旦耳廓感染较难治痊愈,因耳廓血液循环差,严重者可导致耳廓肿胀、软骨坏死、萎缩、畸变,故应积极预防。一旦感染,应立即采用相应措施,如局部红肿疼痛较轻,可涂2. 5%碘酒,每日2-3次;重者局部涂擦四黄膏或消炎抗菌类的软膏,并口服抗生素。耳郭由于外伤或冻伤所致的炎症部位不要针刺,以免炎症扩散。

耳针治疗中,量不可过大,要以患者能耐受而无痛苦为度。如发现病人有头晕、恶心、胸闷、面色苍白、四肢发冷等晕针现象,必须及时处理。

在耳穴留针期间,耳穴埋针、压丸、贴敷等时间均不宜过长。且感染后易波及软骨,严重者可致软骨坏死、萎缩而导致耳郭畸变,故应重视预防。

木易生 字 2017 12 1

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018