注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐
GACHA精选

木易生经方诊记 伍  

2017-11-30 17:33:30|  分类: 圣方治验录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到稀奇古怪的病,中医有药吗?愈益严苛、快速、现货的时代,西医大行其道。古中医汤药之功,眼光准、手腕狠,妙手速效或桴鼓相应,也是唾手可得的。

十枣汤治

急发腰痛,中医办法倒是有,但是可能会有点风险。初参医时,见腰下水停之挚痛,屡屡用十枣汤之变方控涎丹一方研粉末小服。每每出奇制胜,立获速效,初生牛犊不怕虎啊。暴行,我也敢用!回头让人五心不宁,——还是打住。见好就收了,无非是惊恐到极点的自我保护。

巧用小方,速愈缠绵尿血。

忆,二零零四年七月份,高某,男,花甲之年,昌乐城关人。半年前出现排尿一直不畅,并腰困,渐尿血。经医院检查诊为“前列腺炎”,住院输液多方治疗,终不得愈。易医众多,或轻或重再吃也就是将就。机缘造化,乞余诊治,所见形体消瘦,精神疲惫,舌红苔燥脉数。根源为邪热淤里,给邪以出路方:大黄20 黄芩30 黄连10,沸水冲泡频服。初出茅庐,三剂如无效,试用他法。不想随证治之,药进六剂尿血止。证明了给邪以出路舍此都算不得出路。因缘果报,老爷子为不吝答谢,借机将家传烧烫伤方赠予我,盼惠及众人。这哪行啊?花了好几日平息,受之有过。不辜来意,不负所托,直观感知的触动。经方给予了我自尊!

突发腹泻热高腹痛,经方一剂泻止热退。

数年之前夏月,家父突发腹泻延2日,并呕吐,渐热高腹痛。兼口苦,肛门灼热。乃胆热伏邪为患,遇诱因而发。祛胆热利大肠,汤方:野黄芩45 黑白芍30 炒甘草30 干大枣12枚,水煮取,日三夜一服。极薄极薄的汤药虽做表面文章,只是祛胆热利大肠,顺势利导,却不伤及内里。最终,一剂病苦得以解除。一笔而中,经方给予了我幸福!

2017年9月尧沟社区一女,七岁。恶心呕吐不敢吃东西,胃痞胀满不舒,嗝气稍舒,天天如此,病逾加重。初不以为意,半年来赶上生病,嫌服用中药麻烦遂先吊针一次暂缓。服本地医院中医师之中药无效,用颗粒剂小瘥。一次次转手,短暂之效,相当尴尬的现状,于午休间前来就诊。喉部有粘痰,每晨早起后必咳数十次,大便时干时溏,或初硬后溏,不可调和的矛盾。鄙人倒是愿尽绵薄之力。经其父母同意后,再服汤药试试。方:前胡根120生半夏60生黄芩30川黄连10白人参30粉干姜30炒甘草30山大枣12枚生姜30。一剂,煮取二煎服二日,一片苦心。服药一剂后父母谓极为舒服,已不恶呕,腹已不胀,喉间粘痰失,晨起已不咳。一剂慢慢,一图善后抓住了这病中的“人”,清郁热温下寒,破局解困生津液,故而效如桴鼓!好在哪里,每个人都有自己的秩序,安内攘外王道

2017-10-18尧沟社区一男,二十七岁。发现阴茎冠状沟内侧有二三颗小米状颗粒,久治不效。表面发红痛痒,不知是何物。正规医院皮肤性病科就诊,化验、检查、结果泌尿系细菌感染,曾经治疗情况和效果不理想。想得到帮助,询问一下生殖器疾病是何故?建议先明确具体病情,临证时不可错过。询知患者口苦咽喉不利,尿频尿急尿不尽,下利,失眠,胃堵胃口差。舌红苔腻余即友情提示:不拘泥西医病名有诸内必形诸于外。问其是否同意试用吾方,好啊。顺势而为清顺郁热才可以药到病除。有是证用是方,方:前胡根120生甘草30生半夏60生黄芩30川黄连10白人参30粉干姜30山大枣45生姜30。剂,煮取二煎服一日,剂尽再复诊。十四剂服完,阴茎小米状颗粒消失,兼证无踪,竟然好了。中医不知赘生物是何物?又快又好的办法,咱仍旧认为,自然是病中的“人”。两害相权取其轻,不伤及内里,视为中庸之医。

熟悉的乡音,纯粹的中医,一次次磨励,一次次经受。现货的时代凋敝的乡村,还是崇尚权威的,治病首选西医。去观察,很多的时候老百姓都不待见中医。往往目睹一拨儿一拨儿的,“江山易改,秉性难移”的家伙,穷途末路之下,已然山穷水尽,生离死别!重要的是,古中医有这个能力,诊病疗疾,古中医是不容忽视的一种力量!所有假话全不说。

放下传闻和先见,感知自己与古中医的连结透过强烈对比重要的是中医这边,往往要有好疗效习惯了,机会总还是有的,习惯才会成为一种认可。

杨爱刚 字于昌乐尧沟 2017年11月29日


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018