注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

经方显术奇,良药祛眼疾  

2016-07-09 11:35:08|  分类: 村医经方心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老邪行古中医这么一门多年,其间有趣的见闻不少。也有那么几个朋友,闲时常来我处斯磨世间孤寂思侠义,把酒更须尽欢整个的乐不思蜀啊。

一旧相识z君早先原单位的西医同事偶尔约着吃个饭,桌上谈起那次来鄙处请医问药的经历,说:数剂便宜药就治好了病,真不简单啊。我回敬:应当!应当!至今仍是乐此。何况是共过事一起扛过枪地故交,赠人玫瑰还手留余香呢?后来还差点写一篇医案,因为忙就放下了。仁兄又道:年纪轻轻已熬得头顶稀白发,很不易。在当下的农村,也很少能找到你这么年轻的中医了。西医输液吊针不打,一心做中医,已算是隐藏的高人了!赞叹之音绕梁不绝。话里话外已意识到,是真有中医这样的奇人?中医是真有这样的奇术的。

私底下,我作为铁杆中医,我的内心怕是也被人家的“确信”和“理解”融化了。感叹岂敢称高人?却也对这位仁兄默然敬畏!

我一直都记得,历历在目。那是15年某个冬日,携其子前来就医。一番寒暄之后,开门见山,家中独子,好像得了一种无法解释的怪病,就是不知道怎么得的。真情告白:无奈之举,“烦请神医费心诊治,把墨宝献出来了”。怎么可以说出这种话?居然生平第一次。

于医道有补,且惠及众人,又聊尽份内之事,欣然应允。

小孩,年方十七。诉:眼干视力下降,视觉模糊不好,喉咙不利索

还出现哪些问题呢?边说话我边观察,体瘦肤黄。还有什么不舒服呢?又诉:相当长的一段时间,视物模糊不清注意力不集中。感到自己学习混乱,思维迟钝忘事,记忆力有下降。自觉咽喉痒,感觉嗓子还有痰,躺下后呼吸不利,有时咳嗽厉害我问痰多么,什么颜色?答:有时吐出痰涎,咳嗽总是白痰。头晕?答:头总是晕晕沉沉的,身体沉重,不想穿紧身衣服,懒不欲动。其他没有不舒服的了。再询知:小便急,有排不尽之感。问其大便则称大便干,心口紧,纳差厌油腻喜食清淡口渴夜干,性急躁夜眠梦多我一看舌头,质淡舌体胖边有齿痕,脉滑数。

说:此病,考虑为水饮为患,属于水气上冲证是按伤寒论条文生的,现代版的呈现。

z君问:是真有这样的奇术?说:当然没问题。

干中医这件事,对他来说是陌生的。仍做些系统地介绍:我管造成水患了这种情况叫“水气”病张仲景老人家还概括了出现的问题,是“心下逆满”、“气上冲胸”、“胸胁支满目眩”。当然还有一些指征,平常说眼睛畏光模糊胀闷眼睑干燥流泪等等的感觉,这里可以看作“目眩”一种,也是一种广泛的眼科疾患。再比如咳嗽、气喘、夜不能卧等情况,说的也是一种“气上冲胸”,类比取向吗。再比如这种逆满,有的时候是脾胃的感觉,有的时候是心胸的感觉,感觉上腹部心下满,或是一种心中憋闷的感觉严重的会觉得有股气上冲,说的也是一种是“心下逆满”。这些情况我临床上的确遇见过不少,其实,从中医的角度看看,原因是很简单的。

z君问:那怎么调理呢?说:《金匮痰饮咳嗽病脉证并治第十二》第16条有言:“心下有痰饮,胸胁支满,目眩,苓桂术甘汤主之。”一个温阳健脾利水办法来解决,进行土地整理,耕道修渠疏通,那效果一定最佳的。方药配伍相当好,什么姜,枣什么的还好吃,就多喝点吧。

处方:茯苓120克,白术90克,桂枝90克,甘草60克,姜枣为引。4剂,水煎服,2日1剂。嘱御寒保暖,忌豆类辛辣刺激性食物。

然这位西医主治大夫另有所思焉,生怕解不了近渴。此君真是个人精!

情急之下,岂能令中医蒙羞?更何况以个人名义作保,兄弟我信中医的水准不是一般的高呀。所处方药既可以完成逐水任务, 又可以补脾气补津液,把地儿养好了也成了事半功倍的美事。

他很较真,如果出了问题可能还要找到神医的头上。愤愤而归去……

老邪岂能失言!果不其然,日后经访,药味易喝,简直是喝得津津有味。精神已振,也有力气了。咳甚少,不急躁夜眠安,小便利,大便为稀便,拉过之后腹中不难受。药后诉:口渴夜干少,眼干模糊不清咽喉痒等症未再作,学业步入坦途。后来追问z君视力亦恢复如常,无齿印。小孩病症尽除,病愈。方证对应,一剂知,二剂已,此之谓也。

只是从此,此君不甚信服,到恭谨有加。主治大夫“都不会西医看病了,都升级成中医托了且言谈立意,不乏替中医杞忧多多,“各地丈量的中医又五花八门,古方派少了,时方派多了”。“中国的古医术都失传了,只会理论一套套的“专家们”实在太多了”。闻此,我亦增益不少识见,三人行必有我师啊。

虽说古中医堪称绝品但亦要文人来捧,老邪也很在意这个事情。但要招揽这些见过世面的西医人来帮衬,中医没有拿人的真本事是做不到的。以往也出现过多次的不和谐事件,最终总是一地鸡毛收场。如今际会之下,一隅之处的古中医和新西医总算是“握手言和”了!

也因着有这一帮够“江湖义气”的朋辈,三五知己坐,淡茶话家常。想起他们的多多提携和力荐鼓乎,无论生活中多步行医中多维艰,更别说恰如时候的一句问候和提醒,都让我充满扛力,信心徒增,勇往中医路。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017