注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

伤寒的含义到底是什么样的存在?  

2016-06-30 13:08:31|  分类: 寻宝经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤寒论》为汉代医家张仲景所著,被历代奉为中医经典。后世在中医学发展中已形成一个独立的、完整的学科——“伤寒学”。

最近我一直在思考,《伤寒论》伤寒的含义到底是什么样的存在?这种想像中的景观,引起我对过往的无尽追溯。

复原已有的古意。古代伤寒范围很广,并且与现代医学的伤寒完全不同。在西医学中“伤寒”之意是一种急性的肠道传染疾病,是伤寒杆菌引起的急性传染病。与中医学中的“伤寒”是两种截然不同的概念。

伤寒论的伤寒,分为广义和狭义。广义伤寒是一切外感热病的总称。狭义伤寒是外感风寒之邪,感而即发的疾病。也就是中医学中的伤寒,伤风入寒,是受到了风邪与寒邪的侵入,也就是人们常说的感冒,并且还只是风寒感冒。

《伤寒论》其实是“论寒伤”,就是论述风寒之邪对人体的伤害。论述人体感受风寒之邪而引起的一系列病理变化及如何进行辩证施治的方法。大家体内有寒气会有许多的症状,大体上都是可以透过驱除体内寒气,就可以达到治疗的目的。把病症分为太阳、阳明、少阳、太阴、厥阴、少阴六种,即时所谓“六经”病,这就是后世所说的辨证论治。全书10卷22篇397法。除去重复之外有113方,理法方药取之不尽用之不竭。这一先进的诊疗思想,成为后学者在诊疗过程中必须遵循的诊治原则,体现了中医学独特而完整的医疗体系。

看经方中医,若有珍贵之处。在于道法自然,善用原始力量见霍然之效,又被患家信任,人生夫复何求?也许这感受变成了给我践行古中医加温的催化剂,并坚守奉行还原的经方道路。荆棘荣耀,英雄路远!

老邪更期待真正的古中医造福时代,而不是像现在一些人打着中医的招牌到处给中医抹黑。如果未来某一天,古中医消失了,或许怪不得“高峡出平湖”,只能怪落后的文明在利益面前迷失了本心。这样的人物我见得太多了,是阅历上、见识上的矮子,中医上的混混。仿得再精心,再像,也会露出破绽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017