注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

人须在经典上磨,方能立得住。  

2016-11-27 00:06:59|  分类: 岐黄天地人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天收心读书,发现挺好。经典的光芒,可见了得。

看世人对美的物事的感知带着偏见,且不喜欢等待 。木易生斗胆谏言,留些许麟爪。

凡事,我们是一种急予的心态,太想直奔目的地了。这种心态,只是以短期行为处理眼前事务,最终结果远远没达到预期的高度。

那对当下生活、现世生命是怎么去面对、思考、解读?究竟是一种什么样的态度呢?明知是错,该怎么选择?

说起答案,肯定非圣人之言莫属。正相仿,我以为老子《道德经》,没准你就知道我们生活中发生了什么样的问题。试着爱上《道德经》,那都是经典之言……

我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。

天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下,唯有道者。

道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观 其徼。

修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。

为无为,事无事,味无味。

五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

宠辱若惊,贵大患若身。

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。

图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。

夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。 

治大国,若烹小鲜。

将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。是谓微明。

柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。

道常无为而无不为。

治人事天,莫若啬。

挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓“玄同”。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。

以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”

多言数穷,不如守中。

.希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况於人乎?

祸兮福所倚,福兮祸之所伏。

重为轻根,静为躁君。轻则失根,躁则失君。

人之所畏,不可不畏。

俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。以其终不自为大,故能成其大。

祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以生;侯得一以为天下正。 

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧;进道若退;夷道若□;上德若谷;广德若不足;建德若偷;质真若渝;大白若辱;大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。

无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。

知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。

天网恢恢,疏而不失。

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。

为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

天之道,利而不害;圣人之道,为而不争……

天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。

不言之教,无为之益,天下希及之。

名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?

甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

静胜躁,寒胜热。清静为天下正。

知者不言,言者不知。

吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。

弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。

和大怨,必有馀怨;报怨以德,安可以为善?

信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。

古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。

而之所以讲这数句话的缘由,我是个有恨有怨的人,我从来对恶不主张宽容。行医日久,在于经常做无用的事儿,平心而论,就是南辕北辙。

但这没办法,我管也管不了,木易生只能选择沉默,就读《道德经》,经典的光芒令我这一路上汲取的这么多营养。而且感谢这件事儿,震慑感觉,深刻、到位,此生难忘。理念熏陶一致,才有朝一日把这数句话当做处世态度的形上学依据,和行为模式的指南针。

同样的道理,之所以说有幸,也是因为自己非常喜欢的文章。当你看多这样事情的时候,你就会看到一种本源,在这背后是一种对生命更透彻的理解。

开卷各句相当具体地归纳了应持有之态度,选择权在手里,一旦选择了后面的路也就定了。紧密相关,若有此际遇,可成就一生的养分。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017