注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

以医进道,匠心匠气  

2016-01-02 12:51:43|  分类: 村医经方心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若说,要有些新年愿景的话,古来国人的修行,总谋求着当个达人,就是成艺达道之人!
余性嗜岐黄,自打从了中医,粗通经方大义。讲义里面一串条文,本身就有种断简残篇的味道,虽然条文的高人很努力把排得很齐,但仍有许多是我不能理解的一大堆方剂,会常用来调理的方子某一方面好像也看不出什么特别之处的道道。看到那个方的时候,其中关于日常中经方怎么用,还有很多空白地带。我觉得我的悟性和表现力好薄弱,理解真的不够好。停留在一个很有空虚感的状态,完全不符合现实的答案,都系统,不太完整的说法。对于眼前的瓶颈,去挖掘背后相关的缘由,也有能力做出自己的判断,胸无点墨,妙手未开。亦感叹,这些中医的美好正在被这几年的粗鄙替代?
谈到这里,不得不提及,干中医这个行当,也撇不开遭受到社会拜金主义的倾轧。人性的成长,尤其是比以前还糟糕。中医现在,最可耻、最可恨的、最可使人气短的,不是外忧,而是内患。我早年间的行医文脉,对成为朋友的人,也曾很佩服诸君的学问。他们有人望,有权威,说话算数,上上下下,都敬着三分。略知对方籍贯、年岁、求学经历或行医地后,闲着没事时会以医会友。其实,去看人家开方就很轻松啦,行云流水,老老少少游刃有余。多数人虽乃一面之交,但承蒙不弃,亦曾受邀入伙。交往一多,我发现们强人满腹经纶,不会讲这种小儿科的笨话,初次见面都觉得不会哦?大家都在履行自己认为应该做的,不必追究对和错,都不过是捧一个饭碗。就其源流而论,从来不是什么纯而又纯,万古不变的东西。在临证之际,遇到炎症就清热解毒,遇到高血压就平肝息风,据药理实验得知,于是,遇到相关疾病则必定选用。完全脱离中医辩证论治的原则,使中医的精髓及特色丧失殆尽,变得名存而实亡!
说实在的,医坛中人我真心敬佩的人为数不多。不少为医者,沽名钓誉,纷纷包装炒作,冒真大师的名聚在党的大旗下面。被“XX名医之后之徒之类,耸人听闻的大话所蒙骗了。“奇货”们本身所坚持的那些和守则,真的显得空洞。你有底线吗?做的最多的一件事儿便是“比”,同样的质量比价格低,总是想花最少的钱买最多、最好的药品。这样想来,大家一起赚赚钱,也许比立场重要?瞧也有房啊,钱可不止十万八万的,还有好多奥迪车,并没有那种称兄道弟的传统。坐地药价,令人咋舌,为富不仁,看得我颇为不满。他们除了教训小子要知道尊重长辈,朋友有难不能逃之外,还有提供其它更重要的教诲么?我仍然对当时的神态记忆犹新。就是这样,在大多数人看不到的层面,一直都有这样的不可说的秘事。但是这种怎么说,现今,也许不能算恶行了。
我虽无名之辈,没打过老虎也不好意思见人,但自然也有强一些的思维判断能力。我是不是做够了学医的份儿,做够了该做的事呢?是不是自己发现美好的能力下降?是不是自己越来越容易受到外界的影响?是不是自己放弃了坚守的决心?其实,我也觉得,真的还是觉得远远不够喔。至于说,其它的中医的秘密和另外的观点呢,也未尝开窍,知之甚少。如何破解密码?如何才能够从里面发掘出它真的能够启发灵犀的部分?尽管这样,我有着更高认知需求,一直想做某方面很精通之人,或在某一领域的高手,名手,能我骨子里也会觉得:用心用目非常重要,这种感情不浓就化不开。因是至为懒之人,想到的方法也都至为懒当然是让这惰性继续蔓延啦,所以我就来学做笨人吧。
想来,中医很注重传统,也应是有传统积累的地方,为者的行为守则,不仅要牢记而且要践行。满目都尽是一些陈芝麻烂谷子,老生常谈种种,但我目前比较认同的是这种古朴素的作法。正本清源,最不起眼的,常常是最好的。我也一样,算抽身出来, 正经为医,也要守住自己门户。之前所遇医界中人,两群人高下早分,我无有兴趣,绝尘而去了。曾经的脾气火爆,容不得丝毫侵犯,业已早早鲜有往来。即便去做其他的事情,也拒绝那些粗鄙的,意在和那些捍卫美好的人站在一道。如果不认识到这一点,所秉持的就是成艺达道之人,能不能修成那,这样子的话,也就是如何以医进道?对不对?其实,我是一个有使命感的人。
医术也是一门技术,也是一个艺的层面的东西,一本秘籍隔了千年,我潜意识中感觉到,《伤寒论》文字可说是字字珠玑,每个条文都不能轻易动的。有些毫无意识,有些奉之为原则。运用先贤所留下的经方,从六经辨证立论,中医原方原量与道地药材将是绝配。甚至偶尔地,自得于自我的想象与其真实的经方相当吻合。有一点我始终觉得,什么中医巧治疗法什么病呀?秘方呀?路数呀?没有什么一定,最终都是在方药之外觅得。什么有效成分,葛根丹参“扩冠”作用, 黄精地骨皮“降糖”作用,五味子降低“转氨酶”作用,统统要不得。实际上,体质造成的病还是很多,要想靠一什么专病专方来治,什么刻舟求剑,恐怕仍然没办法全包。对不对?可能,这才是老邪想说的道理。
尤其伤寒一门所专功者凡治病欲百发百中这个层面上其途虽殊,其理则一,就是找准方向和用对了方。实际上是能否按部就班、按照规律有所取法。临床细加斟酌阅证其见宜去思维定式,去思想束缚,明理之至,广而神之原来这些巫术的小小的方子是可以这样广用的,神的,堪大的。或许因为这样子,正是这种抱朴守拙般的肤浅,我在中医的世界能够保存一种比较纯粹的观点。
以匠人之心做美好之事,或许也有意想不到的成果,至少对得起自己。其实,当一个人的医技了然于胸当医术摸索到出神入化了然于这样子,近于完美的时候,也就会接触到所谓“医道”的这个领域以医进道。甚至,成就自己的同时,说出来的话也都会接近真理。很大程度上,让自己可以生活得更加开心和有意义一些。以医进道,匠心匠气,这么干才过瘾享受那种卑微又不凡的乐趣

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017