注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

寻找那个遗留在路上的自己  

2015-04-03 17:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很有些年,我的心理年龄始终停留在30多岁的年龄,不想自己已近不惑之年了。眼角皱纹显了,额头横纹隐约出现了,着实体味“岁月是把杀人刀”了。儒家说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,再次回溯过往,寻找那个遗留在路上的自己。

话说学医的。之前,因为接触了中医那个行业,那个事业,得知圣贤说学医必先修德,而我觉得我这十年中,这似乎也违背了儒家精神,没有以前的孝敬父母、相妻教子、和睦幸福了。挂在嘴边的,都不是一个人最应在意的家里的人和事。有的,更多的所谓最终目的是为了名利。为了自己的爱好,把上述都统统放弃了,当然还有家庭生活的天伦之乐。如今,意识到忙碌这么多年,亏欠了家人不少啊!

人到底图个啥?家是什么?

下来重新回顾自己的过往,多半以各种借口苟合于各种事业、学习、钱财啊和其它的各种东西,而自己把自己本身的持家立身立国的精神品格修养丢掉了。发现曾经的自己是多么的可笑。离家人们所期待的,还有太远太远的距离。老婆和很多女人一样,也爱美,喜欢逛逛街,淘件时尚的衣服,却在冷宫里再无出头之日。陪陪父母,孩子出去逛公园,旅旅游都是望尘莫及。现在我想对我的父母、妻子、孩子们说一声: 对不起!

其实我能一路走下来,总感到家人给我的东西,远比我期待的多的多。反倒是我亏欠了家人不少啊。深深忏悔自己过去对父母、师长、妻子、孩子、众人的不孝。

人生一辈子,什么最重要,也许这些都拥有最是幸福:平淡些,安稳些,健康些,和睦些。放下一些不孝的习气和私心杂念、名利财色、嗔心嫉妒等烦恼。医者仁心,关键问题德应该是修心养性,然后身心合一,看来中医最应该在意的是自己家人,才有可能惠及患者啊。

接下来,自己有什么”伟大“的计划吗?

人生上,照亮前行之路。对周围的人好,行事布散温暖光亮,不愧对我的感情。心灵要健康的,身体是要追求长寿的。我更愿意做博学者,从各种传统文化知识中汲取营养,养浩然正气,树立我对子女后代的教育范本。

家庭上,男人也是要顾家些,想老婆孩子,分担点带孩子的职责,热爱生活,洗衣做饭,该贤惠还得贤惠。给家人亲人,父母亲、妻子、孩子做一顿丰盛营养大餐。大家围坐在一起就有说不出的温暖,只要微笑着看。母亲的叮咛,父亲的脊背,懂得了感恩,回馈和分享就好!这是自然的主义,向内的,一般不为人重视。

生活上,陪陪孩子,有深度小规模的亲情和持久深入的栽培,带给她快乐。陪陪父母亲,聊聊家长里短,一并排遣我的烦恼。有时间一家人还是会到处去走走,或者一次漫长的旅行。穿件得体的衣服,理个合适的发型,打扮的清清爽爽,到别人的地方去做做客,或走上大街打望下美女什么的,让自己快乐最为重要

友道上,该对朋友好还得好。所以,我还是很享受喝夜酒找朋友聊天,既是习惯,又很安全。可以到处喝喝茶,陪朋友聊聊天啊,温暖的掏心挖肺,是心灵的乐园。

事业上,在累的时候,可以停下来加加油,休息休息,革命的本钱啊。吃好、喝好、玩好不愧对我的身体。我要追求经方那种简约的风格,不多一味废药。我要展现大爱的包容、和谐、友善等宽厚本色。做中医的老本很持续,能给我带来长久的效益,可以过安稳舒坦的日子,医者仁心,自我为之。

作为一个男人就应该有一份担当,就应该有这样的一份责任感。不为其他,只为家是什么?有了你们,我很温暖。一切的一切,留待异日补救吧。

望以后的江湖中人,不要有我早年的遭遇;然后不要有那么大的贪欲,轻易被外物所累所诱惑,更不要象我这样,可谓罪孽深重。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017