注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

功夫一到家,自有高人度。  

2015-03-30 11:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近稍忙,今日终于得闲,天晴气清,泡壶好茶,慢慢自行品味。

对于古中医的领会,仍在原地踏步,因为在真东西里面混合假东西令人真假难辨。于是动了“捡”的念头,搜集大量古代秘籍,东拼西凑,古今结合,洋为中用。中医讲究勤求古训, 这是对的, 但是过了头就不好越看反而越坏事又不能不看,多少也是费过一番功夫的,丢掉真的可惜,但是总得有个皈依处!是否有简单的办法可以帮助自己,只是不想做那种憋气的坚持, 如果能轻松地坚持下来就算功德圆满了。   

在庭院中看到小鸟飞,想小鸟为什么能飞?我为什么不能飞?女人为什么会生孩子?小孩子为什么会跳舞?有智慧的事都是和常识相反又包含常理的。回想行医历程,经过很多坎坷,“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑面香”。一个“悟”字不易,原来,医功夫在门外。学医是不能强求的,要有机缘的,是功夫自己来找你, 不是你满世界找功夫,忙乎一辈子事与愿违。

动情之处,头一念想就是:中医到底是去做什么?豁然开朗,反而“无所不能”了,怎一个“好”字了得!苦心孤诣琢磨了这么长时间,终于找着感觉了! 太奇妙了, 功夫、境界到了一个层次,人的性格观点都会变。 

中医讲究简朴, 医术只不过是医家高超手法的应用而已。圣贤讲的可不只是术,不只是一方一药,气机的升降出入才是至尊不是有句老话么:气数已尽。人的身体非常奇妙,气者,体之充也。即能量或动力,也分先天后天,能使人体器官发挥正常的机能。天有六气,人有五气,聚于体里保护脏腑,流散于肤表以防外邪侵入。疾病发生,号脉开方熬药,遵医而服,慢慢发力。看来,最终均是气的运行与变化的结果。中医讲巧力,四两拨千斤,原来如此。

中医各家门派没有孰优孰劣,只是理论出发点不同,辩证精神都是一样的。具体到临床可能用药会有所不同,但都是讲究辩证论治的。要辩证客观的看待各家中医流派及相关学说史料记载,不可全信又不可不信 。医圣张仲景本身就倡导应该博采众方,才会有大成就。只要临床疗效好,并非完全拘泥于某一种派别,那派何方无所谓,治病救人为根本。何必纠结于那派那门?少见多怪了。惭愧!惭愧!

此前真是可怜啊!先贤们讲得清清楚楚,明明白白,但是后辈无知,千般曲解,离经叛道。原来,一切都是反的, 越轻越重越软越刚, 越不用力越有力, 越不思不想越能感知世事。忽然一想,觉得传统的经典里一定别有深意。中医内里的绝窍说不定就是一些简单而已, 这是真正的“启蒙”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017