注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

葛根芩连汤三付除热利  

2015-12-03 20:00:14|  分类: 圣方治验录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医之道,惟求药效,《伤寒论》被尊为众方之祖,经方中小方颇多。学以致用,就要去体会经方之理,或者把已知的理论,放到临证中去印证,能够得以通。

是年,曾治一邪热内陷阳明的热利女患,血尽

年逾耳顺,下利小恙九月,气肃而凝,露结为霜便脓血,已十数日夜,抗生素治疗耐药无效。势日渐急迫,远亲不如近邻,求无名中医治疗。

望面色晄白,乏力,神情疲惫。自诉口苦口干,口鼻喷热感。畏寒头痛,动则汗多,喜热饮有汗出。心下胀满,无呕恶,饥而不欲食,尚可。告知睡眠欠佳,脐腹疼痛,便后血,血色暗红,便很黏臭秽,日三五行。脉细,舌尖红,苔腻垢浊。

依症状试析之,看似内伤实则杂病,外有里有热显见阳明热还夹杂太阳中风表证。六经辨证:乃太阳阳明病,表里同病而以里证为主。推之:体表被风寒束缚,外感表证未解,导致热邪入里,出现阳明里热甚之阳明经腑证又考,患家危急,止泻、止血之法,乃闭门留寇之举。再思: 喘而汗出者,葛根芩连汤主之。吻合伤寒论,太阳病 桂枝证 医反下之 遂利不止 脉促者 表证未解也,条文所述。亦见患者整个表现,汗喘热毒等症俱显,实乃葛根芩连汤是之方。就这么用了!

治则:解肌散邪清泄里热开方原方如下:柴葛根120  枯黄芩45  川黄连45  西甘草30    先急煎一剂,一日服下,以观后效。翌日来诊,服药一付后诸症减痛止,便血渐止。效不更方,前方继服二付,当可获愈。三诊,二付药后未泄血,感觉肚子不会怎么拉了。但乏力作渴,大便稀,胃部痞痛腹胀明显,说明邪实去,而本虚明显。寒热夹杂,肠胃虚弱,嘱续服甘草泻心汤方(原方比例)四付,力图根治。回信儿,药后眠安,利皆愈,患家皆喜疗效杠杠的!

业界公认葛根黄芩黄连汤此方,治证属阳明里热甚者。是治疗热性泻利的良方,急性肠炎、慢性肠炎、细菌性痢疾、实热性泻泄、胃肠型感冒等等。试析之,临证无论寒热,葛根均解。葛根既入太阳经,又入阳明经解表又清里,升阳止泻舒经解痉一药三用甘草和中,芩连苦降。黄芩、黄连清热燥湿,是上等的“消炎”中药,以厚肠止泻。如此大肠有热的牙龈肿痛、头目疾患、鼻炎、水热上逆咳喘、三高症等证属阳明里热甚者,功效亦卓著,信则不欺也。

现在想起来,小经方治病取用无穷,药少又有何妨?疗效的确不容忽视。日后临证当着力于此!


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017