注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

自医小儿腹泻,五苓散笑逐颜开。  

2015-12-11 15:22:17|  分类: 悬壶临证碎案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经方朴实中蕴含着神奇,余真刀真枪地领教过,亦医人而屡试不爽。再从自己身边的人自医入手,亦好处多多。诚仲景之言不欺也!

获麟之喜,儿已渐长4个月大。小宝宝咿呀作声,手舞足蹈,会高声地叫,能大声笑。望着对亲人的微笑,煞是喜人,增添喜乐不少。

不测风云,有轻微腹泻,有大便稀薄泡沫状,吃奶还算正常,病初未加干涉。不日腹泻一天7、8次之多,水样大便,时时哭闹,伴上呼吸道症状。食欲减退,小便减少,脸瘦乏力。

俺媳妇又一次说,发于冬季轮状病毒性肠炎颇多,毕竟小孩子太小了,又六七天了可真不能让他再拉了... 寥寥几语,言外之意,不可轻视之。

谆谆话语,有如指示。我是个守旧派,感觉小孩子拉肚子,这个西药止泻万万使不得,对小孩子更不好。中医调养还差不多,不就是个腹泻吗,这个中医不用费多大劲?经方中小方,手到擒来。

宝宝是怎么回事呢?小儿腹泻大多不是食积,就是感寒。大便呈水样或蛋花汤样,拉沫色黄带少量黏液,无腥臭。平时流涎颇多,是故体液紊乱之患易生。再思小儿内在因素,代谢旺盛,脾气素虚,功能调节差,外在因素气候寒凉,轻轻之体外出感寒邪。估计是肠胃受寒了,二因合一引腹泻。

辨证:太阳伤寒太阴寒饮。诊断:必是是寒泻无疑。似五苓散证,一方多用,双管齐下,以此小方可解小儿寒泻流涎之苦。见夫人心急如焚,故用药简单加强化。

随机确定方法,方:猪苓45 茯苓45 白术45 泽泻75 桂枝30 干姜30 赤石脂100  水浓煎300毫升,频频温服,以适为度。

告诉夫人:当可一剂足矣,吃了准好服了你,看看疗效如何?请看:可谓覆杯而起,疗效更不用说了。可见五苓散在方机上与此腹泻病相符,第一天晚上喝下去,第二天上午腹泻就少了。第三天症状已轻微。半剂尽,精神活泼,失,流涎止喜笑颜开,依旧可怡人愉快的心情,大声的笑了。心里想,乃医圣经方之功也!

源于内心,不敢居为己功,特与大家共享。小儿腹泻,五苓散不失为一良方,吃这药很灵验简便易行,口感可以,患儿易于接受,也对小孩没伤害,可能就是所谓的原生态吧?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017