注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

这个倍爽!向死而生的白血病患者。  

2014-08-31 03:03:41|  分类: 圣方治验录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节将至,你中秋节的愿望是什么?我带你走近中医——找到真正的中医。什么是中医?这个问题看似很简单,但迄今为止,似乎还没有科学的定义。妾身未分明,也可从此而知之。

夜深人静的时候我就会想,像冤屈中医、误读中医这样尤重的罪过,却没有人去关注我们的苦衷,至今这个认识误区还在制造,还在延续。我反抗!我疾呼!常常有重拳打到空气里的无力感。这件事,一直都是我心里最大的刺!

现在,社会上有好多人在帮西医说话。不说中医一个什么坏话也阿弥陀佛了。本不应该发生,为什么却一路走下来了?其实可以去分析,中医与西医孰好孰劣的冲撞,不过是现代文明与尚未消逝的传统文化,呈现出守旧式的缠斗而已。最近几年深通中医文化的已然稀少,懂得经方的不知有几个耄耋?两者兼具者少得可怜,已然凤毛麟角了。

我以这段诊治经历作为切入点,企盼能在解说时能帮我多一点。我不单单是为了告诫那些就医者能够起到警示作用,是否可以视作人们捡起历史和重视传统中医的理由?是否也属于自救精神的一种?在医学上,患属也是否同样需要重新设计一下自己的就医之路?就算甄别利弊,对待传统中医稍微比原来认真了一些,而不一定选行中医,也善莫大焉了。

中医擅治怪病。越是大病重症越来劲,我一向觉得这是实话实说。那种舍我其谁的霸气,什么病都敢治,比如,人们谈之色变,西医列为“绝症”而乱杀一气的癌症,似乎都有把握。对于这些多因素疾病,现代医学没有很好的办法,而防治这些疾病,正是中医的优势。

白血病一直是困扰中西名医的难治病,化疗的毒副作用十分明显,凡此类疾病患者,已被折磨至精神崩溃,而经济上亦家贫如洗,对治疗失去了信心持等死心态的数不胜数。

发病前,经过数十天输液高烧未退,西药的治疗是无效的。住院期间,病人采用了一切最先进的技术,治疗费达5000元/天,经过西医化疗后每况愈下,花了大把的钞票,换来更惨的境遇,奄奄一息。目睹这种20余天“无效治疗”及更换骨膸高额医疗费的无望折磨,现在已经没有办法了,最终最坏的情况是死亡。其家属亦是听群众介绍,西医没有根治的方法不妨试一下中医?一家子人回头想想,就出院碰碰运气。于是为做到仁至义尽不发急病,凭着试一试的心理请我诊治。

2014-6-20 来诊

血癌病患所表现出来的平静让我很是敬佩!病人对自己的病从西医病因到治疗,都认识的很清楚。我问啥病?说得了急性白血病,化疗了1次,红细胞、血红蛋白偏低,越治就越厉害。贫血也没效,白细胞很高。白血球为什么会突然从正常升到三十多万呢?西医的解释是身上发炎,是真的吗?对自己的病,看中医能不能给治治?

患者一直警惕地盯着我,过了一段时间得知要开药时,怯怯地点了点头。操着浓郁的乡音,有气无力的说:“我不管是啥引起的,你能给我治好就行了。”我就是一个民间中医,从不以西医或检验的数据为治病、痊愈标准。至于相关其它的科学信息更关注太少。

寄望于中医,能拿出什么标本兼治的妙方。找中医治疗的癌症病患,可以说百分之一百零一,都是被西医治得面目全非、走头无路,才会找到中医来试试。

患了癌症如果选择中医治疗结果会如何?我觉得自己也在冒险,当今有许多疑难疾病,中医几乎没有现成的疗法可以照搬。我眉头轻蹙,“到时候只怕更加难以收拾……”我说:情况也不一定就比西医好,但很多错也是可以弥补的,至少受化疗的痛苦折磨和少一些治疗费用这还是真的。

这个病虽凶险,但患者从起因到辩证很容易,洞晓阴阳,证分表里,治疗也不难,抓病机这一点最为重要。

仲景为百病立法,伤寒杂病治无二理。分析此血液病乃外感伤寒引起的,是三经同病少阳病,阳明病,太阴病。为下一步处方提供了正确的思路,或清,或汗,或和,或温,或下……。

症状表现都指向外感,湿热,亦有寒湿、虚寒证。据用药如用兵之理,方证相对。柴苓汤、桂枝加人参汤、白虎加人参汤、当归生姜羊肉汤、甘草泻心汤先后酌情选用,为治疗该病独辟蹊径。仅用了数诊治疗,理确而奏效捷就诠释了中医的价值,患属一概人等均为信服。

白血病不是一个纯实或纯虚之证,而是“以虚为本,以实为标”。正气亏虚是白血病发生、发展的根本原因。所以,此病要互补,要重视脾胃之阳,须采理中汤并四君子汤、肾四味、二仙汤、四味健步黄连阿胶汤、炙甘草汤、柴胡桂枝汤不一而足。

之后,患者居敬持信,我亦不为症状疑似所惑,不需要任何的诊断仪器,不需参考任何的化验单和检查数据,就凭“望、闻、问、切”,经综合治疗后她精神矍铄,笑声朗朗。感受到了中医的伟大,病情得到了明显改善,好转。

病人好得太快,被人“置疑”是很丢脸的。见我出身草根,彼此的门户之见,认为这样的“新陈代谢”正常吗?有很多的解释、说法、引申,说法很多,没少被人呛过声。患者大姐姨妈等等可恶面目,令我见识了人的美好,也见识了人的丑陋。长空里,一个人走着,恨不得抽自个儿俩大嘴巴子,骂自己犯贱。我不太知道这是由于什么样的问题,需要什么样的文化,需要多长时间,才能够直抵人心!逆天违道,害人害己,宜深思之。

我像只孤雁。在中医整体大背景下,又像是一座灯塔,在无边的黑夜里哪怕稍有恍惚,也会被人们无限放大。但因为你是中医,无形中承载了人们太多的希望。但因为你是经方中医,也承担了太多甚至原本不属于自己的责任。

每一刻我都想救患者的命,拖着得疲惫不堪的心灵和疲惫的身体,本着“说者自说,听者自听”的态度去再次上路。尤为难得的是,患者有一种东西还是我很喜欢的“信任”。后有一席谈话,想来感触良多,让医患内心的东西一一体现出来了,这在很多患者身上已经没有了。很快就通过患者的“感受”而得到了部分患属、同村人的垂青,一改当日对我的冷淡和不屑。

述而不争,西医治病、中医治人。在我面前,西医是靠指标治病,而人不能完全靠指标活着。前前后后的诊治,我只管人,不管病。由是观之,现代医学不管用化疗、放疗、手术……不管用任何药物和手段,只要能杀死癌细胞的,都能杀死正常细胞,造成患者整体机能低下。在中医生那里,是什么在主导着生死,那就是“体质”。细思,当归黄芪建中汤血痹虚劳第一方,柴胡桂枝汤补虚第一方,甘草泻心汤合方运用,必祛邪扶正兼顾才能确保疗效。

研读医书已经10多年了,我才发现,当自己积累了足够的辨证施治能力时,中医《伤寒论》里面的“道”,自然而然的为我所用,水到渠成,挥洒自如。

于今,治疗2月余,满面笑容,胃口陡增,吃饭特别香甜。基本换了个人,体重由原来的90斤增加到125斤。病人感觉非常开心能吃能睡,每天精力充沛,活力又回来了上地里干农活去了,诸症全无基本痊愈。真的,我好感动,好得意。

道可道,非常道。当初患者选择中医都难说不是深思熟虑之举。患者公开场合给了我足够的尊重,宴请我全家。用一场宴会回击所有质疑,赢下了中医属于自己的尊严。以我对她们的了解,仿佛在一夜之间,我成为了她心仪的对象。不过,在满满的祝贺和赞叹之余,也有一点小小的忧虑。再要提高需要更多的时间投入,然后回春有望。

经方在治大病时往往能力挽狂澜,起死回生,不可轻之。这个机缘,也是事在人为的。

作为经方中医,也读了一点墨水书,且至今还在研读,也扛起了治疗重病的大旗。但见识过了生死离别只在一瞬间,体会过了力量的渺小,我也不再觉得自己有多了不起了。但我年少轻狂,性格孤僻一点,执着一点,我认为感于担当、说话才能体现一个经方中医人的胸怀,畏首畏尾的人总是害怕放开手脚、手笔,让他说也说不出,让他写也写就不出,让他做也就更做不出来了。但是,要提醒的是我有些医术说来可以,但“包治百病”“药到病除”,那是夸大宣传了,凡事都是有自身的优势和不足的。患者对江湖性成份的这部分传闻,一定要有辨别是非的能力才行。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017