注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

冬日里的暖意  

2014-02-19 08:49:09|  分类: 悬壶临证碎案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中医是成就剑胆琴心的行业,也最有成就感。我的中医经方之路,说句老实话即非科班出身,亦非家传师承友授,我学经方历程完完全全是自学的。一患者得到朋友的力荐,来此处看病治疗过程中,给我留下了极深印象,启迪良多。

      一个还算对得起自己的案例,虽然只要见效就行,但是对于我来说却是为踏出那一步做了很好的鼓励,这个成绩是对我的一个肯定,对我的认可,是对我更是对自己的将来的肯定,于是乎自己的眼光和学养又进了一步。

     杨大夫,谢谢你高明的医术。今天中午,我一定要请你吃饭。哦,一开始我竟然没感觉出来,没看出来他还心存感激之心。不料竟邀三五成群更一叫便妥,对我都是恭敬有嘉。人与人之间的感觉很是奇妙,很多东西真是缘分啊!太有意思了!!!

     中年男性脸红油亮,面部长痘,口周红斑性痤疮很多。背部散在痤疮瘙痒甚,声高气粗,全身油垢怕热,颈项后背酸胀。他说从小面色就红,平时几乎不得病。面热气上冲感,一到冬天有时候就会这样,特别是在空调房内,对太阳特别敏感一照眼就睁不开。口干嘴麻、鼻鸣流涕、痰多咽痒、心烦易怒。慢性胃炎按之硬痛,食后胃脘尤胀闷。心胸悸闷,昏昏沉沉,浑身无力,睡眠差夜间呼噜不宁。大便不畅每日2-3次。舌红苔黄,脉浮细数。

      脸红的病人,阳明之“缘缘面赤”,乃阳明胃热盛而上熏头面所致。在我的记忆里,看病不能仅仅看一端,还是要看整体。通过望闻问切所获取的信息对患者整体状况所做的一个总体判断,并决定用何方何法来解决病人的痛苦。这是我近年的中医观点,对于几乎所有的疾病都有自己独特的看法,对于很多疾病都有自己独特的思路,虽临床经验少水平低,但走的是中医正路。患者一身杂病,有时真不知该怎么下手,做中医的确难!

       此太阳阳明合病。此案可见一斑要以猛药去疴、重典治乱 ,坚持表里一起治。
       柴葛120g,麻黄20g,桂枝20g,白芍20g,炙甘草10g,石膏120g,知母60g,厚朴20g,枳实30g,槟榔20g,大黄20g后下,柴胡30g,生半夏20g,牡蛎30g,泽泻30g,生白术60g,黄连20g,黄芩20g,山栀子20g,连翘40g,仙鹤草30g,陈皮30g,苏梗20g。生姜50g,大枣7枚,两日1剂。

     服药10天诸症顿减,患友称奇。面部痤疮即好转很多,红斑减,变光滑。背部痤疮瘙痒、胃胀失大便畅,烦躁、睡眠亦好转。余诸症均明显减轻。我让他继续服用上方中药汤剂,亦欣然从命接受。

     日众星捧月,热情款待对白之后,我心平气和的和他们谈了有关很多的中医话题。太多的话想对他们说,我虽年纪不大但重视中医,然而,可能老百姓不喜欢中医,不认可中医。一言难尽啊!其间有人说,你的方真大,多病同治。我说关键在于认证,认证准确,即可投药,剂量大也无需疑惑,仲景都是这样用的。

    我有着与大伙几乎相似的经历,当今世人弃中媚西,凡病皆以西医为准,世人中医缘浅哪!!现代西医其识病入微,但亦常有尴尬掣肘之时。患者能遇到一个真正的中医,就能大事化小,小事化了,很容易搞定,如果交给西医去搞,那就难说了……中医其实不复杂,病虽不同,但都有共同的病机。如病证方药,能有所相应辄常能使人走出困境,从六经辨证立论,运用中先贤所留下的中医经方,如果任何一个病人得到中医药及时治疗,每当进入治疗阶段时是最重要的,能够治好则没有人会得到顽症杂病。

         席间一段还是历历在目,记忆尤新,患友无不发出由衷的惊叹!惊叹经方的神奇!惊叹我年轻又不一般的医术!这也是我行医中不可或缺的宝贵财富啊!我行事虽高调富有激情,可我依然是一颗笨拙的心。我喜欢简约,喜欢真诚,喜欢帮助和实实在在的人和事,讲究规矩,喜欢看得见摸得着的实在。真诚的爱,无论是亲子之爱,还是两性之爱,抑或是朋友之间的友爱,都是这世上最珍贵的东西。唯有这些爱才能温暖我们的人生。“真诚实在”,“规矩”这个东西就是做人的本份。

         学中医是享受。中医绝对是一门美妙的艺术,高明的处方犹如优雅的诗句令人回味悠长!中医的学习更有一层好处,在这安静的医书里,有益于人明理。学医的过程,可以让人去除自身的浮躁,学着学着心会自然而然的安静下来,体会到以前不能体会的另一种很美的人生境界。患友也领略到了我的思绪全在中医,他看到了我诊室里的中医书籍和小本本,他们感受到了我每每昼夜读书苦学,几近废寝的发愤精神。他们众人发自内心真诚的、敬畏的、理解的话语,让我心里暖洋洋的。他们的认可让我有了一种踏实的、信服的感觉,更令我慰心不已!读书已经成了我生活中不可或缺的一项,我的一天大概有三分之一的时间会在中医书里度过。找几本医书,寻找一个舒适的位置,坐下来好好的读一读,外界的一切烦恼皆可抛之脑后。呜呼快哉,有打拼才会有好人生!

       也许您并不同意我的说法........对于志在专精医术的同道看来,上方的用药和答复均有些粗糙了。但实事求是的说,我自己一样满身皆是不完美的地方,不过,确实运用仲圣所留下的经方,能将许多世谓的难症,坏病打开缺口。别的不说,使许多遍治不效的病友恢复健康亦足矣。

         学中医、做中医与学好中医之间不是一回事。凡欲成大医者,仁心仁术不可或缺,真心实意做人方成大气侯。言之有理呀!今天,很多中医都很勉强地维持着生计,走着一条艰难的道路。与旧时的中医相比每况日下。对好中医的标准每人想法不一,可以参照各人经验,无所谓短长。俗语:读万卷书,行万里路。我劝说自己再不要有太多的追求,放下自己的种种欲望,安安静静的过自己的小日子,健康平安第一。我想学习中医不仅仅学到了丰富的治病疗疾知识,更应该学会怎样成为一位受人敬仰的医者。我准备以后逐渐以现代人易于接受的方式给大家介绍中医经方的理论。学会怎样设身处地的为病家着想,先做人后做事。弄个手艺混饭吃不是我讨论的范畴,中医是仁术,中医太穷了,若只是为了糊口温饱,为挣钱而挣扎的人如何能懂!!其实还真不如干点别的,中医这碗饭最难吃!

      成为名医!是所有从医者的梦想!其实我面临的问题是:对于明明疗效肯定存在的中医,为什么难以推广?即使客观事实摆在面前也会视而不见。故而大部分的草根成不了名医,个中原因不乏医疗技术,更多的是社会机缘稀缺。我一乡村中医,地位低下,学历不高, 我这样的一个边缘人士想到这,不觉会心一笑矣!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017