注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

浅谈中药免煎颗粒  

2013-10-01 20:33:34|  分类: 一针二药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《黄帝内经》奠定了中医药理论与实践基础;张仲景的经典医籍《伤寒杂病论》建立了辨证论治、理法方药的中医临床实践大法,此后的温病学说、金元四大家等都是在辨证论治的基础上衍生出来,可以说是中医药发展史中的时代性标志。

我国中药资源丰富,中药作为祖国医学用药口口相传,金杯银杯不如老百姓的口碑,在科技创新的今天,西药不如中药疗效好,已广为人知。但西药成药始终作为基层百姓的首选。不言而喻,对继承和弘扬中医药传统事业的传统汤剂,现代化势在必行。将古代传统药学与现代科技相结合,创造中药现代化的新剂型,并确保临床疗效。

印象中,江阴中医文化源远流长,素有“中医之乡”美称。历代名医辈出,是“澄江学派”的发源地,伤寒大家曹颖甫,针灸大师承淡安,温病学派大师柳宝诒等著名医家均出自与此,蜚声海内外。推广免煎中药颗粒,选择在此安家落户道也实至名归。

我是一个年轻的有野心的草药乡医,经营中医多年让我形成了固有的风格,但我仍十分注重自身的与时俱进,我有更远大的目标。

多年前,常与中医圈内朋友谈起,讨论有没有比服用传统中药汤剂更方便的饮片。并为之孜孜不倦,围着打听“免煎颗粒”的配方中药。2013年6月我终于欢天喜地的盼来了江阴药业,历经18年曲折艰辛探索,精心培育,凝聚无数中医药专家学者研究心血的----天江中药免煎配方颗粒。迎来了心仪已久的新型武器,树立了新疗法新效应,效果又奇好!提高了行业竞争力,更好的满足了患者心理、病理、精神的需求。使诊所固有的经营风格迈开了新路子!

 药材对于患者医疗用药而言,需要做到好用灵验,然而传统中药饮片质量保障差,贮存、保管不当则带来吸潮,走油、变色、虫蛀、霉变等质量问题,且易污染和损耗及煎服困难,使用、服用起来很不方便。而中药配方颗粒具有很大优势。

    对广大医患而言,免煎中药配方颗粒很现代。首先是符合中医辨证施治,随症加减的原则。具体的使用者,只要在医者和患者之间左右掂量,尽量做到“合理分配”。均可在内科、外科、妇科、儿科、急诊,内服、外洗、外敷、灌肠等广泛运用,疗效可靠。

    实际工作中便于保管和储存、调配更加快捷,方便,避免了调配中药饮片费时费力,减轻了劳动强度,利于人力资源的合理应用。让更多的时间和精力去从事技术性更强的诊治病人事务。相对于传统中药大包小裹的体积,免煎中药更加适合工薪一族,旅行出差人员的保健和治疗,携带和保存更加方便。

    中药饮片的质量控制一直是一个比较难以解决的问题,中药饮片中间环节给患者带来非常大的安全隐患。免煎中药在半成品和成品的质量控制方面比较严格,重金属含量、农药残留、微生物、化学污染等指标检测非常严密,所以安全性比较高,同样疗效也更加有保证。与容易发霉的草药相比,免煎中药包装严密、防霉变、防虫蛀鼠咬,所以保质期比较长。安全性和疗效更有保证,将为医患提供更高效安全、省力快捷、服用便宜、科学稳定的治疗手段。不信就试试看。

朋友,当你读到这里是不是感觉,哇,中药真的可以做到这样吗?对的,如今看中医不在是那样慢!那么难喝!时代正张开双臂,拥抱新型中药这朵奇葩。那么我们是不是更喜欢这种纯天然,治标又治本的中药配方颗粒呢?对期盼剂型改革的中医人士的梦想又有什么重大意义呢?

江山代有才人出,各领风骚三五年。任何一个行业,只要出现了垄断者,或者说进入了垄断时代,那么对于这个行业的发展肯定是不利的。用“中药饮片”、“中药汤剂”就能解决一切问题的思维已经在中医圈内根深蒂固。

在我看来,中药配方颗粒的本质不是破坏也不是退步,中药配方颗粒仅仅是一个医疗用药品。初涉中医也有一个简单的逻辑,如果我是一个卖药的,岂不是希望多点病人?

中药配方颗粒的出现,只会让其他中医药参与者更感兴趣,对于中医事业也是一种促进。只有共同参与,大家都满怀希望,中医药这个行业才能得到良性健康的发展。

   中国人永远不是像我们想象的那么排斥新鲜事物,看看麦当劳和星巴克的生意,经常比中国人自己开的餐馆要好。如果真有一天,中药免煎颗粒搞得像饮片一样了,如果你能悟到免煎颗粒的优越性,便可算是踏上了认识“与众不同”的第一步。当然你依然无法确定正在认识的是哪一位“好孬先生”,但吃的还是全套的中药饮片。对于绝大多数的中医粉丝来说-----只是两味不同的药材、一对有差的存在。

值得玩味的是,我们的人民特别喜欢的算盘不就是速效吗?出门上班、买菜都要走快点。一般人一看有病了,不得了!赶紧查查!赶紧赶紧治!赶快治好!为此可以堆上不符合价值的金钱,也可以在形势变化下带来不符规律本身的误区及喜好,他们其实都希望成为兵不血刃的就放心了、治好病了、功成名就了。中药免煎颗粒符合大众口味,投其所好吧!

尽管是否赞成中药免煎颗粒的突出疗效尚无定论。说中药免煎颗粒就是中医的“救世主”,就会带来无限光明,中医就会解放了,就会解决一切问题了,显然过于幼稚或挟带私心。

    据我所了解的中药免煎颗粒最基本的知识,及我所持的观点。至此似乎早已一语中的、道破玄机了。但不同的是:不幸的事情太多!

   现在矛盾的焦点全都集中在药品身上,诸多名嘴们还在振振有词地发问,把矛头推到了药业一方。口头罗列了中药配方颗粒的几大罪状,并督促其尽快消失。

    问题是,不幸的背后是还有不少中医人骂骂咧咧,像专家一样眉头紧锁做深思状,不断在强调中药配方颗粒的不科学性与不合理性,集体干出了有损医格的大事来。按照市场经济的规矩,新药是医者一大法宝。部分中医同道却立马意识到,中药配方颗粒是一堆问题药品?呈现出了浓重的口舌之争,居然拿道德、荣誉、科学开起了国际玩笑。莫名奇妙地站着看,瞧不起的眼神!很难听到他们赞同的声音。

    中药配方颗粒到底出了什么问题,是为中医伸冤?是给积重难返的中医压上最后一棵稻草?还是炽热呼唤等待欢喜的出现?我没有答案。

    试问?对传统中医的破坏,对理法方药的破坏,对传统文化的破坏和现在的经济开发相比,比如拆迁?哪一种破坏更严重?现在哪有一座古城,那叫什么古城啊?也不是现代都市也不是古城。隔开几块地方,有个紫禁城、有个故宫,其它地方全是高架公路、大厦高楼很奇怪的城市。为什么中国人对于乡情、对于传统文化、传统习俗会有一种强烈的怀恋和追溯欲,表达种种寄托与期待。说怀念那是以前的事,现在已经不在乎了,“不要问我从哪里来”!

    有点无赖的人并不对自身的问题有所察觉,如你所知,这样的人是个彻头彻尾的怂货,而用“用不起”3个字来表明立场,面对不可能主动低头认错的结果,他们只好将头埋在沙子里做鸵鸟了。最后只证明了他们是个傻鸟。

   我认为无论什么原因,在中医舞台做人做事,都不能突破医者的底线!刚愎与轻蔑!不可原谅,不配代表中医。我一次次的摊开双手表示不解与无奈,你们可以有一百个理由胡绉,但不是这么回事。    

   谁好谁孬?利也好、商也好、中医也罢,能否再圈出几个潜在的新型中医药候选药品?答案是否定的,中医需要脚踏实地完成的事情还有很多。这时候应当认真反思。每个人是用什么材质的思维将那些分离的一偏之见,自我修正的联接、串连起来,显然关系到个人未来能否正常发展。因此搞不好是悲剧。

    中药配方颗粒和传统中医药而言并非不无可谈,但这恐怕是夜不能寐了,因为问题早已超出了药品范畴。仅仅是一味药而已!到下周一太阳照常升起时,关于“中药配方颗粒”的话题已经会被淡忘。这个重要吗,重要吗,很重要吗?你不要当真嘛,我只是探讨一下。

    但在中医的字典里,熟通旧学,西学中用。融会新知,取其长补其短,洋为中用就是这个意思吧!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017