注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

《伤寒六经定法》  

2013-09-09 11:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伤寒著作《伤寒六经定法》一卷。清·舒驰远撰。作者治《伤寒》数十年,颇见功力。因此分析伤寒六经的证候深有见地。并扼要介绍其治法,治法中汲取了后世的一些经验方。本书附刊于《舒氏伤寒集注》一书。

    进贤舒驰远先生者,乃清初三大家之喻嘉言再传弟子。

六经定法

太阳病,头项强痛,腰背骨节疼痛,恶寒发热。此为太阳经证。时有微汗者,为风伤卫,法主桂枝汤以驱卫分之风;壮热无汗者,为寒伤营,法主麻黄汤以发营分之寒;头身疼痛,发热恶寒,不汗而出烦躁者,为风寒两伤营卫,法主大青龙汤,营卫互治,风寒并驱。太阳邪传膀胱,口渴而小便不利,此为太阳腑证。法主五苓散以去腑邪。小便不利者,气不行,病在气分,不可用猪苓血分之药,当以桔梗易之。太阳腑证,有蓄尿蓄热二端。膀胱有尿,热邪入而博之,则少腹满为蓄尿;若无尿,热邪入无所博,则少腹不满,为蓄热。蓄尿者倍肉桂,蓄热者易滑石。有为蓄尿过多,膀胱满甚,胀翻出窍,尿不得出,膀胀异常者,名为癃闭,不可用五苓。愈从下利,其胀愈加,而窍愈塞,尿愈不得出。法宜白蔻(宣畅胸膈)、砂仁、半夏(醒脾开胃)、肉桂(化气)、桔梗(开提)、生姜(升散)。此提壶揭盖之法,使上焦得通,中枢得运,而后膀胱之气方能转运。斯窍自顺而尿得出。其少腹硬满,小便自利者,为膀胱蓄血。详见太阳篇。

阳明病,前额连眼眶胀痛,鼻筑气而流清,发热不恶寒,此为阳明经证。法主葛根以解阳明之表。口燥,心烦,汗出,恶热,渴欲饮冷,此热邪渐入阳明之里。法主白虎汤以彻其热。张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热,而大便闭者,此邪热已归阳明之府。法主小承气汤,微荡其热,略开其闭;加之胃实,腹满,微发谵语者,可以调胃承气汤,以荡其实,而去其满;更加舌苔干燥,喷热如火,痞(胸腹塞)、满(膨胀)、实(胃按之痛)、燥(便闭干结)、坚(按之石硬)。与夫狂谵无伦者,法主大承气汤,急驱其阳以救其阴。

少阳头痛在侧,耳聋,喜呕,不欲食,胸胁满,往来寒热,此为少阳经证。法主柴胡汤以解少阳之表;口苦,咽干,目眩,此为少阳腑证。法主黄芩以泻少阳里热。

太阴腹满而吐,食不下,时腹自痛,自利不渴,手足自温,法主理中汤加砂、半。若胸膈不开,饮食无味,而兼咳嗽者,乃留饮为患,法宜理脾涤饮。若由胃而下走肠间,沥沥作泻者,名曰水饮;若由胃而上入胸膈,咳逆倚息,短气不得卧者,曰支饮;若由胃而旁流入胁,咳引刺痛者,名曰悬饮;若由胃而溢出四肢,痹软酸痛者,名曰溢饮。又有着痹(痛在一处)、行痹(流走无定)二证,与溢饮相似而证不同,乃为火旺阴亏,热结经隧,赤热肿痛,手不可近,法宜清热润燥。若身目为黄,而小便不利,不恶寒者为阳黄,法宜茵陈五苓散;若腹痛厥逆,身重嗜卧而发黄者为阴黄,法宜茵陈附子汤。

理中汤加砂半  :  人参  白术  干姜  甘草  半夏  砂仁

理脾涤饮      :  黄芪  白术  砂仁  白蔻  半夏  干姜

水饮-前方加肉桂;支饮-加故纸、益智,更用斩关丸下痰;悬饮-加芜花、草果,搜出肋缝之疾;溢饮-加虎骨、威灵仙。手加干姜,足加附子。

少阴真阳素旺之人,外邪传入,则比协火而动。心烦不眠,肌肤熯燥,神气衰减,小便短而咽中干,法主黄连阿胶汤,分解其热,润泽其枯;真阳素虚者,外邪传入,则必协水而动。阳热变为阴寒,目瞑倦卧,声低息微,少气懒言,身重恶寒,四肢逆冷,腹痛作泻,法主温经散邪,回阳止泻。

清热润燥  :  人参、竹沥、阿胶、天冬、玉竹。手加桑枝,足加桑根。

回阳止泻  :  附子、干姜、黄芪、白术、半夏、砂仁、故纸、益智

茵陈附子汤:  人参、白术、茯苓、附子、干姜、茵陈

厥阴由纯阳无阴之证,由纯阴无阳之证,由阴阳错杂之证。张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻,恶热,热深厥深,上攻而为喉痹,下攻而便脓血,此纯阳无阴之证也。法主破阳行阴,以通其厥。四肢厥冷,爪甲青黑,腹中拘急,下利清谷,呕吐酸苦,冷厥关元,此纯阴无阳之证。法主驱阴止泻,以回其阳。腹中急痛,吐利厥逆,心中烦热,频索冷饮,饮而即吐,烦渴转增,腹痛加剧,此阴阳错杂之证也。法主寒热互投,以去错杂之邪。

喉痹者用  玉竹、天冬、石膏、鸡子白

便脓血者  生地、阿胶、黄连、鸡子黄

驱阴止泻用附子、干姜、砂仁、半夏、黄芪、白术、吴萸、川椒

阴阳错杂用上方浓煎,另用川连浸取轻汁和温服。

凡病总不外乎六经,以六经之法按而治之,无不立应。见一经之证,即用一经之法。经证、腑证兼见,即当表里两解;若太阳与阳明两经表证同见,即用桂枝、葛根,以合解两经之邪;见少阳,更加柴胡;兼口渴而小便不利,即以三阳表药加入五苓散中;兼口苦咽干,目眩,更加黄芩;兼口燥心烦,渴欲饮冷,当合用白虎汤于其间,并三阳表里而俱解之;若三阳表证,与三阴里证互见,谓之两感,即当用解表于温经之内;若里重于表者,但当温里,不可兼表。

无论传经、合病、并病、阴阳两感,治法总不外乎此。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017