注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

茶疗之始!  

2013-09-04 12:36:14|  分类: 以医载道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     天地间茶之事
     天生万物,都有它最精妙之处,禽鸟有翅而飞,兽类毛丰而跑,人开口能言,这三者都生在天地间。依靠喝水、吃东西来维持生命活动。可见喝饮的作用重大,意义深远。为了解渴,则要喝水;为了兴奋而消愁解闷,则要喝酒;为了提神而解除瞌睡,则要喝茶。茶就是“人在草木间”草木如诗,美人如织,在中国人的观念里,天人合一就是自然之道。茶来自草木,因人而获得独特价值。

     茶是国饮。我国有文字记载的饮茶史,距今有三千多年。由周公旦作了周公《尔雅》:“槚,苦茶的文字记载而为大家所知道。茶作为饮,开始于神农氏,神农尝百草,曾日遇七十二毒,因得茶而解。《神农?食经》:“茶茗久服,令人有力、悦志”。汉代末华佗说:“苦茶久食,益意思”;晋杜育说,饮茶能“调神和内,倦解慵除”;梁陶弘景《杂录》说:“茗茶轻身,换骨”从前丹邱子、黄山君饮用苦茶能使人轻身换骨。唐代卢全说,喝茶“一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,生平不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通灵仙。七碗吃不得也,唯觉两腑习习清风生。”
  
确切地说,茶是因为陆羽摆脱自然束缚获得解放,一举成为华夏的饮食和精神缩影。陆羽(733年-804年),一名疾,字鸿渐,又字季疵,号东冈子、竟陵子,自号桑芋翁。唐代复州竟陵(今湖北天门)人。

陆羽享年72岁,一生嗜茶,他的高寿得益于他的“茶补”与“茶疗”。并对茶道很有研究,精於茶道,经过深入详解,以著世界第一部茶叶专著----《茶经》闻名於世,编著《茶经》一书,以绢素或四幅或六幅,分布写之,陈诸座隅,则茶之源、之具、之造、之器、之煮、之饮、之事、之出、之略,目击而存,于是《茶经》之始终备焉。茶事茶源娓娓述來,令人欽仰!非常有趣。其尊称被誉为茶圣,奉为茶仙,祀为茶神。

陆羽之后,才有茶字,也才有茶学。 陆羽自己所列的也只是对荼的进一步分类,赋予时令上的区别。而“茶”不一样。陆羽在其《茶经·一之源》中也写道:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐甘露抗衡也。”陆羽在饮茶祛病健身的基础上,提出了饮茶可以修身养性的观点。

《茶经》开篇就把茶作为主体,陆羽用史家为人作传的口吻描述道:“茶者,南方之嘉木也。”自此开始了对茶的全面拟人化定义,陆羽以不容置疑的语气对茶作了评判辞,涉及到茶的出生地(血统)、形状(容颜)、称谓(姓名)、生长环境(成长教育)、习性(性格、品质)等等方面,而茶与人关系,就像茶自身因为生长环境有所区别一样,需要区别看待。要喝到好茶,就要花足够的心思,茶的时令,造法一旦有所误差,喝起来不仅不能提升人的精神,反而会喝出病来,受其累其害,最终失茶。对茶的追求不能南辕北辙,因为茶,需要人赋予它新的生命与价值,为此,人也要有足够虔诚的态度。

陆羽说:“精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾。茶为累也,亦犹人参。上者生上党,中者生百济,新罗,下者生高丽。有生泽州、易州、幽州、檀州者,为药无效,况非此者!设服荠苨使六疾不瘳。知人参为累,则茶累尽矣。”茶不久从自身的药物属性中脱离出来,也从其他类植物中脱离出来。一旦喝了茶,醍醐、甘露之类的上古绝妙饮品都要做出让步,成为附庸。

茶的秘密被写进了三卷十节,不过7000字的《茶经》里,陆羽秉承神农衣钵,凡茶都亲历其境、“亲揖而比”、“亲灸啜饮”、“嚼味嗅香”,尽显虔诚姿态,此后,华夏人的喝茶便定格在陆羽的论述里。

饮茶对人类的身心健康有诸多益处,如何发挥茶叶的最大功效,他用白绢四幅或六幅,把上述内容分别写出来,张挂在座位旁边。这样,茶的起源、采制工具、制茶方法、煮茶方法、饮茶方法、有关茶事的记载、产地以及茶具的省略方式等,便随时都可以看到,看在眼里,于是,《茶经》从头至尾的内容就记完备了。书中着重阐述了改进茶的栽培、采摘、制作、饮茶方法的有关措施。一之源二之具三之造四之器五之煮六之饮七之事八之出九之略十之图。
     他在《茶经·一之源》中说:“凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜。三岁可采。”他认为,栽植茶树,要选择好的土质。凡种在土壤松而不实的地方,长得茂盛的很稀少。茶树的种法,应当像种瓜一样。若如此,经过三年便可采茶。

茶叶采制
     在《茶经·三之选》中,他写道:“凡采茶,在二月、三月、四月之间。”采摘的具体方法是:“茶之笋者,生烂石沃土,长四五寸,若微蕨始抽,凌露采焉。”这就是说,生长在肥沃土壤中的茶树,新梢长到四五寸,犹如刚抽芽的薇蕨,可在有露水的清晨去采摘;“茶之芽者,发于丛薄之上,有三枝、四枝、五枝者,选其中枝颖拔者采焉”。是说,生长在草木丛中的茶树,有萌生三枝、四枝、五枝的,应择其长势挺拔者采摘;“其日有雨不采,晴有云不采,晴采之”。即在下雨天或虽晴却有云的时候,不能采茶;采茶必须在天气晴朗无云时进行。对生长在不同环境的茶树,采摘的时机及天气作了详细的规定。

陆羽强调:并不是什么茶都益于人体健康。如果“采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾”。而且对茶的产地要求也很严格,明确指出:“阴山坡谷者,不堪采掇!”生长在背阴的山坡或山谷的品质不好,不值得采摘。因为它的性质凝滞,喝了会使人腹胀。

 制茶工艺

在《茶经·三之选》中,他写道:“饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者”。每种茶的制作至少要经过七道工序,即“采之”、“蒸之”、“捣之”、“拍之”、“穿之”、“焙之”和“封之”。其中,“采之”已不必说,而“蒸之”则是将茶叶放人釜甑蒸煮。“捣之”是以杵臼匀捣,“拍之”是放在石砧上拍,“穿之”是用竹签将茶叶串起来,“焙之”是置于特别的焙棚内焙干,“封之”是最后一道工序,是将茶置于竹、木做成的封茶工具中,令它保持干燥,以利收藏。

 茶的饮用
      在《茶经·五之煮》中,他写道:煮茶时应先把水放在“复”(瓮形锅)中煮,待“其沸,如鱼目,微有声,为一沸”。这时候,适当加盐,继续烧水。烧至“缘边如涌泉连珠,为二沸”。这时候,“出水一瓢,以竹夹环激汤心,则量末当中心而下。有顷,势若奔涛溅沫,以所出水止之,而育其华也”。当“腾波鼓浪”时,为“三沸”,煮茶应用“三沸”之水。

茶煮好后,还要放人一些佐料。在陆羽之前,人们所放的佐料五花八门。据考证当时比较流行的是:“用葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷之属煮之百沸”。煮茶放“葱姜”,意图是调味;放“枣”,意图是滋补;放“橘皮、茱萸、薄荷”,是为了加香。陆羽对此很反感,他认为这样混合成的茶水,简直像“沟渠间”的“弃水”,无法人口。但他也不是完全摒弃加佐料的煮茶法,他提倡“初沸,调之以盐味”。

煮茶用具
     陆羽非常讲究煮茶和饮茶的用具,在他的《茶经》中,提到的用具有28种之多。其中,生火用具有风炉、火夹等,煮茶用具有铁复、竹夹等,烤茶用具有碾、罗夹等,盛水用具有水方、熟盂等,饮茶工具有瓷碗、瓷杯等。仅瓷碗、瓷杯,他又根据质地:色泽分为若干种。他认为:有的瓷碗、瓷杯,会严重影响茶的色泽。会使茶色发黑的用具,不能用;若用盛茶,也“不宜饮”。

在《茶经》后面的几节里,茶之具,谈采茶制茶的用具,如采茶篮、蒸茶灶、焙茶棚等;茶之造,论述茶的种类和采制方法;茶之器,叙述煮茶 、饮茶的器皿,即造茶具二十四事,如风炉、茶釜、纸囊、木碾、茶碗等。茶之煮,讲烹茶的方法和各地水质的品第;茶之饮,讲饮茶的风俗,即陈述唐代以前的饮茶历史;茶之事,叙述古今有关茶的故事、产地和药效等;茶之出,将唐代全国茶区的分布归纳为山南(荆州之南)、浙南、浙西、剑南、浙东、黔中、江西、岭南等八区,并谈各地所产茶叶的优劣;茶之略,分析采茶、制茶用具可依当时环境,省略某些用具;茶之图,教人用绢素写茶经,陈诸座隅,目击而存。

从茶的实物到器皿,再到水的选择,煮茶的水,用山水最好,其次是江河的水,井水最差。山水,最好选取乳泉、石池漫流的水(这种水流动不急),奔涌湍急的水不要饮用,长喝这种水会使人颈部生病。几处溪流汇合,停蓄于山谷的水,水虽澄清,但不流动。从热天到霜降前,也许有龙潜伏其中,水质污染有毒,要喝时应先挖开缺口,把污秽有毒的水放走,使新的泉水涓涓流来,然后饮用。江河的水,到离人远的地方去取,井水要从有很多人汲水的井中汲取。
      从各地风俗的呈现,茶的华夏版图也变得清晰可见,到最后形成的是茶的图腾与仪式,《茶经》所要表达的意图也十分明了:人要把自己的精神融合在格物运化之中,只有与自然浑为一体,才能再回到自然。

由于陆羽在茶道上的首创精神,使他逐渐受到远近百姓的景仰。他死后,那些喜欢喝茶的人就把他当成了茶神。茶馆的老板,对他非常敬奉,当作神明来祭拜。他的茶补、茶疗理论和茶道茶艺至今流传世间,惠及后代。

 

陆羽之前的时代,茶写作荼,有着药的属性。也就是说,在荼时代,荼只是一种可用的药草而已,这点不会因为它在不同地方与不同季节的称呼而改变。

华夏族的鼻祖神农氏终生都在寻找对人有用的植物,神农尝完百草而成《神农本草》,里面记载的植物更多是功能性质,体现了华夏人对自然的简单认识:。《诗经》上说,“有女如荼”,说的是颜色层面。当时,人并不日常饮茶,除非真的生病。《尔雅》中槚,是荼的分类,特指味道比较苦的荼,是感官滋味层面上的直接体验,那个时候的国人观念,草木是一体,而不是今日植物学意义上的乔灌木之谓。神农氏哪些草木是苦的,哪些热,哪些凉,哪些能充饥,哪些能医病……“日遇七十二毒﹐得荼而解之。”很显然,在这里荼是类似于灵芝草之类的药物而已。

医学对茶的研究认为,茶味甘、苦,性微寒,具有消食下气、泄热清神、明目益思、除烦去腻、祛暑止渴、利尿解毒的功效,不同种类的茶,作用也有一定差别。

茶中所含成分非常丰富,有芳香油、咖啡因、茶碱、鞣酸、维生素及铁、钙、锌等微量元素。芳香油能使心血管系统的神经兴奋,使人精神振作。咖啡因是一种血管扩张剂,除兴奋大脑外,还能加强呼吸功能,提高肌肉工作量,促进汗腺分泌,并有强心、调胃、解毒作用。茶碱能促使脂肪的消化及代谢,可防止胆固醇沉积,预防心脑血管病的发生。鞣酸有收敛作用,可防治腹泻。经过调查,茶区的群众很少得癌症,这就证明,茶具有一定的抗癌功效,可抑制和预防癌症的发生。

     《本草?菜部》:"苦菜,又叫荼,又叫选,又叫游冬,生长在四川西部的河谷、山陵和路旁,即使在结冰的寒冬也冻不死。三月三日采下,弄干。

      陶弘景注:怀疑这就是现在称的茶,又叫荼,喝了使人不能入睡。(苏恭)《本草注》按:"《诗经》说"谁说荼苦",又说"乌头、苦荼像糖一样甜",指的都是苦菜。陶弘景称的苦荼,是木本植物茶,不是菜类。茗,春季采,叫苦搽。
    《枕中方》:"治疗多年的瘘疾,把茶和蜈蚣一同放在火上烤熟,等发生香气,分成相等的两份,捣碎筛末,一份加甘草煮水洗;一份外敷。"
 《孺子方》:"治疗小孩不明原因的惊厥,用苦茶和葱的发根煎水服。"

    茶和人参一样,产地不同,质量差异很大,甚至会带来不利影响。上等的人参出产在上党,中等的出产在百济、新罗,下等的出产在高丽。出产在泽州、易州、幽州、檀州的(品质最差),作药用,没有疗效,更何况比它们还不如的呢!倘若误把荠苨当人参服用,将使疾病不得痊愈,明白了对于人参的比喻,茶的不良影响,也就可明白了此茶与草木叶一也,啜苦咽甘,茶也。

     茶的功用,因为它的性质冷凉,可以降火,作为饮料最适宜。入口时有苦味,咽下去又有馀甘的是"茶"。品行端正有节俭美德的人,如果发烧,口渴,胸闷,头疼,眼涩,四肢无力,关节不畅,喝上四五口,其效果与最好的饮料醍醐、甘露不相上下。但是,如果采摘的不适时,制造的不精细,夹杂着野草败叶,喝了就会生病。

      天育万物皆有至妙,人之所工,但猎浅易。茶有九难:一曰造,二曰别,三曰器,四曰火,五曰水,六曰炙,七曰末,八曰煮,九曰饮。人们擅长的,只是那些浅显易做的。住的是房屋,房屋构造精致极了;所穿的是衣服,衣服做的精美极了;饱肚子的是饮食,食物和酒都精美极了。而饮茶呢?却不擅长。概言之,茶有九难:一是制造,二是识别,三是器具,四是火力,五是水质,六是炙烤,七是捣碎,八是烤煮,九是品饮。阴天采,夜间焙,则制造不当;凭口嚼辨味,鼻闻辨香,则鉴别不当;用沾染了膻气的锅与腥气的盆,则器具不当;用有油烟的柴和烤过肉的炭,则燃料不当;用流动很急或停滞不流的水,则用水不当;烤得外熟内生,则炙烤不当;捣得大细,成了绿色的粉末,则捣碎不当;操作不熟练,搅动太急,则烧煮不当;夏天才喝,而冬天不喝,则饮用不当。
  属于珍贵鲜美馨香的茶,(一炉)只有三碗。其次是五碗。假若喝茶的客人达到五人,就舀出三碗传着喝;达到七人,就舀出五碗传着喝;假若是六人,不必管碗数(意谓照五人那样舀三碗),只不过缺少一人的罢了,那就用"隽永"来补充。

作为一种饮品,茶不但有益于健康,每日淡茶一杯,慢慢品尝,也是我们修身养性的好办法,茶对人类的多种益处,使它倍受人们的欢迎,成为我们生活中不可或缺的延年益寿之品。











 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017