注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

“木易”----木铎之心,大道之源  

2013-08-14 11:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自道名木易,一是取‘木’字笔画集中,曲者中钩,直者应绳之意。木之心亦有佛语的说法。二‘易’字笔画旗带飘扬,颇具布散滋生之意。再者取寓木铎之心,大道之源的愿力。

 木易的名字其实是源于我的姓---“杨”。先人已故去,后来者肃肃默坐,千里之外,哀思种种。先贤之文随便摘录片段,灼灼其华,光彩满目,心会而意投。

【木易出处】

1木,冒也。冒地而生。东方之行,从草,下象其根。——《说文》。木者春生之性。农之本也。——《春秋繁露》。2取自孔子的学生说“夫子木铎有心”,木铎指号角之意。3另一层意思则是说一个男人很坚强,说有一颗橡树的心,即木心。“木”字亦有“十”字架上的那个‘人’”之意。4《论语· 八佾》:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”意思是天下昏黑一片,老天爷让孔子出来做导师,引领方向。相传孔子整理过六经,经文中的义理,在古人看来垂之万世而皆准,可作为后代文人著述的准则,故 刘勰《文心雕龙·原道》称:“木铎起而千里应, 席珍流而万世乡。写天地之辉光,晓生民之耳目矣。” 称:“古者将有新令,必奋木铎以警众,使明听也。”故有“以金铎通鼓”的说法。 木铎和金铎因其形制差异,使用场合也不同,“文事奋木铎,武事奋金铎。”即宣布政教法令时使用木铎,打仗时则使用金铎,这种差异也许是因为金铎声音更响亮的缘故。据文献说,“铎”大约起源于夏商,是一种以金属为框的响器。以木为舌者称为木铎,以金为舌者则称金铎;木铎为文,用以宣政布政;金铎为武,用以指挥军队。孔子以木铎自况,说自己是上天派来教化民众的。因为孔子长年从事教育,此后“木铎”就成了教师的别名,木铎的木舌就可被比作教师的“教化之舌”。 北师大以“木铎”作为校徽标志物,木铎金声,就成为北师大的一种标志了。

 5《易经》也称《周易》或《易》,是中国最古老的占卜术原著,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源。据说是由伏羲氏与周文王(姬昌)根据《河图》、《洛书》演绎并加以总结概括而来(同时产生了易经八卦图),是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。在古代是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。据《简易道德经》里所述:“简则简,易则易。简则简之易,易则易之简,万物皆在一简一易中矣。"

  说明了在我们中华民族的文化中,易字是时时刻刻离不了的一个特别重要的字。易字的意义也很深奥。

  易是自然的一种现象,万物万事都向于易,都是有意或无意地以易的方式去动作。易是开蒙的意思,此字上是日象下是物象,有日才能显示万物,这就成了易象,也就是易字。有易才能有所发现。易是建立在简字的基础上才为易。“简则简之易,易则易之简”只有简单的才容易,只有容易的才简单。易是《简易道德经》的重要组成部分,同简字结合在一起,组成了简易学说。在简易图中:易为二,为火,居南。

  从“易”字的结构看,应是上为日,下为勿。勿,《说文》:“州里所建旗,象其柄,有三游。杂帛,幅半异。所以趋民,故遽称勿勿。”段玉裁注:“州里当作大夫、士。”勿是指君王的下属所用之旗。日,指太阳,用日作偏旁的字在周易卦爻辞中大都与君王有关,如“明”“晋”之日旁皆含有君王之义。甲骨文写“易”为左右结构,左为旗带飘扬之形,右为日,意思基本一样。由此看,“勿”较早的含义是主旗下的分旗,或是王师行军出征打的旗子,它飘扬在王的势力所能够延伸到的地域范围。“易”就是泛指君王的统治,包括政治、军队等许多方面,君王之旗,也就是王权、王师之意。从《周易》写作的角度来解,六十四卦筮卦各有主题,六十四卦的统名称为“易”,“易”应该泛指王的统治方略或成天下之王的道理。易字读音相近的比如“噫”如“呀”,是人们遇到变化或新奇现象时的惊讶之声,惊讶之中自然带有惊喜和疑问的意味,因而有新旧交替的意味;“易”字又与数字“一”同音,有万物开始的意味。

    《易经·系辞下》说:“乾坤其易之门邪?”,即乾坤二卦是出入《易经》的门户,是《易经》六十四卦的根本。乾卦象征天,坤卦象征地,天在上,地在下。周文王、孔子解释,天的功能作用在于行云布雨,是万物发生的根元,天是主宰,是主动,是创始;地的作用顺承天的意志,为万物的发生和生长提供条件,地是顺从,是被动,是滋养。天与地的这种位置关系与作用,正与“易”字的最初字形所表达的意义相似,都具有“居上位者倾注流水,展下位者承受流水;居上位者主动并创始一个过程,居下位者被动转化并完成过程”的意象。创制八卦和推演《易经》的伏羲、周文王都生活在中国西部地区,气候干旱,对雨水化生万物的现象体会深刻。现今甘肃中部地区,每年生长季节,一场透雨过后,原本童山秃岭的黄土山上很快焕发生机,草木繁茂起来,如同“苍天降雨水启动生机、大地滋生万物”一般。

  《易经·系辞下传》说“天地之大德曰生”,《易经·系辞上传》说“生生之谓易”,《易经·归妹卦》还说“天地不交,而万物不生”。即天地最根本的功能就生成万物,使万物生成发育就是易的体现,天地不交合就没有万物的发生。天地交合最直观的形式便是降雨天气,即天倾注雨水于大地,之后才有草木繁茂,万物化生。一场新雨一层绿,“仰观天文,俯察地理”的伏羲和周文王对此一定深有体会。所有这些同样也体现在“易”字之中,可以说,“易”字类比性在刻画了天地交合生育万物的核心意义。

在甲骨文中,“易”字像双手捧一杯向另一杯中倾注水的形状,后简省双手,只写作一个杯向另一杯注水的形状,再后来简省为只剩下一个杯向外流水的形状,最终又纵向截取杯的一半而简省,失去原形,最终被讹化演变为“易”字。由“易”字的注水、两器物之间的“裒多益寡”而表示“变化、变换、交易、变易”。同时,在日常生活中,一般是从大杯中向小杯中分注液体,才能达到具体使用液体的目的,如喝水,总是先从水壶中把水倒入杯中再喝再用,所以,“易”字的字形还具有转化而使用的意义。所以,“易”字是对《易经》一书的高度概括,其中的关键还是一个“雨”字。《易经·系辞上传》说“生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神”。也就是说,天地之间虽然有雨水,但不会像“易”字那样随人们的心愿,让人们心想事成,所以要占断,要通变,要明白万事万物变化就在于阴阳的相互转化。中国北方地区的降雨正具有这一特点。

一位小小的中医匠生身三十六年,尚不知木根易源,真不肖而又不孝矣。将文章逐字逐句全文输入电脑,发布在博客上目的为追根求源。尚知木的根本,易的渊源视为获!

 

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017