注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

高继平医案  

2013-02-18 18:08:52|  分类: 寻宝经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于 2013-2-18 编辑
头痛一例。
女,40,头痛紧缩感目不欲睁,满头痛,不欲语,舌红苔薄黄脉细。既往反复20余年,曾诊为血管紧张性头痛,西医效差,一年前中药余为处中药三剂愈,嘱其再服散,未服。
吴萸25 人参12 大枣12枚 生姜60 细辛10三剂每日一剂,水煎分三次服。
病是头痛。
证见目不欲睁不欲语,是在肝,为虚。紧缩感,寒象。舌红苔薄黄脉细,细是虚象。至于舌象,伤寒中多不言。证为肝之虚寒可定。故用上方补虚散寒。
吴茱萸汤证,在《伤寒论》中凡三见,一见于阳明篇243条:“食谷欲呕,属阳明也,吴茱萸汤主之;得汤反剧者,属上焦也。”一见于少阴篇309条:“少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。”一见于厥阴篇378条:“干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之。”自古及今,大多注家均随文释义,认为吴茱萸汤可统治阳阴、少阴、厥阴之证,清·汪昂《汤头歌诀》中更简明扼要、提纲挈领地概括为“阳明寒呕少阴利,厥阴头痛皆能保。”影响所及,现代五版教材《方剂学》中吴茱萸汤的“主治”也列为:“1.胃中虚寒,食谷欲呕,胸脯满闷,或胃脘痛,吞酸嘈杂。2.厥阴头痛,干呕吐涎沫。3.少阴吐利,手足逆冷,烦躁欲死。”如此诠释似乎极有理致,颇得要领,但细思之,纯属附会,既有悖于《伤寒论》原文的精神,亦不符合临床实际,值得进一步探究。
二诊:头不痛,仍有紧缩感,舌红,苔少而不黄,脉弦,不细。原方继进三剂。
注意:苔已不黄。 

近来学祝附子,量小节约资源,煎法简,省人工。放心,基本可接受的安全量,好用
女,37  头痛鼻塞流涕,反复发作三年,易汗出身畏寒,形瘦,咽红、干痛,舌淡脉细,曾经西医诊断,神经性头痛、慢性咽炎、过敏性鼻炎,治疗不理想 。
麻黄6附子6细辛6茯苓10白术10 桂枝10白芍10生姜15大枣7甘草6
三剂,咽、头不痛,鼻痛气,仍畏寒  原文继进三剂

另一例痤疮,女35。暗红散在,根硬豆大,少脓,多清水,伴见褐斑舌淡紫,黑瘀点。三剂二次,桂桃芍茯丹散结,麻附细散寒之在表 。
六剂后,面色淡红,斑减,豆消

一女,22,80斤,面痤疮暗红没头,痒,身寒。桂枝20 甘草20 桃仁6 
妄用已意参仲师法,七剂,加大椎放血通阳气,效好

男,25,头昏盗汗,口干,腰膝乏力,舌淡脉大。经常上夜班。
桂枝加龙牡汤,25剂,汗止头清,腰膝有力。

女,36,反复尿频尿急,腰酸,舌淡脉弱。西医诊为泌尿系感染,抗生素反复治疗不效,腰酸更甚。
肾气丸改汤方14剂,诸症愈。

女,20,痛经六年,经前经中腹痛呕恶,肢冷面白舌淡。
姜萸桂附归芍等,为散,每月日二次服20天,为40包,二月量。
愈。手温面红润食欲好,多年不能吃水果,今食无碍。

今日二例,女,中年。
一复诊,病大减,只偶作。一例位伴高血压,现服药中,皆见面白舌淡脉细。
皆以嗳气频作为主症,西医皆诊为胃窦炎,皆用一方。
生姜50 复花30 甘草30
人参10 代赭石10 半夏25
大枣12枚
日一水煎服。

我不想骂人,有时说不通,用两句粗话说明道理而已。
昨日,有少男,腰腿酸痛头晕目眩。
问结婚没?说,没!又问有女朋友没有?还说没。
可两尺虚大,只好再问,最近有过性生活没有?说:这两天玩得太累了!
这年头问诊一定直接!我说:就是这事弄的这病!
他还象春晚卖楼的蔡明“为什么呢?”我怎么说呢?只好说:我打个比方,你可别嫌难听啊,见过狗配狗没有?(这在乡下小城街上常见的野狗行为),一配完,公狗就拉胯后腿立不起来了。就是这个道理。
他听了连连点头。给配点药,嘱咐:播种要选好自己的土地,合适的季节,少做无用功!

男,56,右膝痛五天,屈不能伸,搀扶跳行来诊。
查右膝外副韧带结节,缪刺,针下立解。
问针几次?一次好了不行吗?
今天是第三天,不痛行走自如,领朋友来诊。
针之疗程不可预定。视其剧易,定其衰时。
很平常的病例,昨天三例,皆是一刺止的,没必要让其一刺三刺的。
一来是远道的,二者是剧急的,三者是能治的。一例肝豆状核变性的,我就不敢说一刺好了。昨天的三例是痛经、落枕,急性腰扭伤。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017