注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

传统中医功夫  

2013-01-10 11:13:07|  分类: 文心点墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一开始,这只是中医的故事。中医生于原始社会春秋战国,年少岁月长于西汉东汉,成于唐两宋金元明清以后,是上下5000年一场又一场的较量。直到来自东汉医圣、长沙太守张仲景老爷子踏上呕心沥血撰写医书隐居之路。传世巨著《伤寒杂病论》,才是中医的灵魂所在!直至老爷子退隐江湖。名闻天下!

    谁才称得上一代宗师?是医圣仲景?还是以精通外科手术和麻醉名闻天下的华佗先生?是称雄唐代被人尊为“药王”的孙思邈?抑或是北拳南传的“金元四家”老爷子?甚至是最后远走日本、韩国的《汉方医学》,《东医宝鉴》一线天?

    面对乱世立志 “勤求古训”,还“博采众方”。有人退,就有人进。古为今用、中医现代化、八老上书、回到原汁原味的中医、四分五裂陷入存与废的争论之中。有人要夺回自己的阵地,有人要悟透中医的奥义,有人永远只能点火点灯,有人则在乱世洪流里旁观。中医功夫,在一横一竖中,倒下,崛起,前赴,后继。 中医时代,在一起一伏间,退散,重聚,反扑,跃进。 中医起于岐黄,悬念东汉,立足医林。凭一部《伤寒杂病论》顽强地穿透历史的隧道,传播、扬名、悬壶、济世、救人。而且是"道经千载更光辉",终成医圣经典。

这再也不可能单纯是弘扬中医、强烈追捧及挑战的故事, 这是一段见自己,见天地,见众生,发扬传统、吐故纳新、领悟感恩的宗师旅程。成为当代传统中医的态势!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017