注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

论学医不可死于伤寒 ----济南弘毅生  

2013-01-07 17:11:32|  分类: 寻宝经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论学医不可死于伤寒

伤寒论者,医门之典也,仲景者,医林之圣也,伤寒论之方,号曰经方,经百千年实践而效如桴鼓,如汤沃雪者也。

 然当今之中医也,福慧浅薄,行事处方均易走极端,或对中医经典不屑一顾,崇尚中西医结合,于伤寒一书,未曾梦见,可悲也,或视伤寒论为神书,视仲景为神人,日日苦读伤寒,临证处方,不管内外妇儿,虚实表里,病情新久,皆不离伤寒方,开口闭口不离六经,噫,其亦误也!

 吾非敢对仲景先师和伤寒论有些许怀疑,奈世人误读伤寒,反为伤寒所误,伤寒派古已有之,今世愈演愈烈,一股伤寒之风使众多中医学者,虽能小有所成,但终不能出其藩篱,而窥视医道之奥,使吾不得不言而究之也。

 学医不可只读伤寒

中医理论成型于内经,皇帝内经站在神气的高度,系统阐述中医理论,今人不识神气,读不懂内经,畏其文字古奥,就抛弃内经不顾,苦读伤寒论,因其方可以愈病,此实为学医之大忌也。内经为根,伤寒为结,内经为本,伤寒为标,内经为阴,伤寒为阳,不读内经,只读伤寒,实为无源之水,无本之木。

 伤寒论重理还是重方

几年之前,吾未曾深入气道学习,临证处方,亦喜经方,视不用伤寒方者为庸人也,后经大千老师点醒,“仲景著伤寒论,乃为传承医理,还是仅仅传几个方子?”确然如是,伤寒论是用张仲景站在气的高度,整部书都是在讲气机的道理,讲正邪交争,正胜邪则病愈,邪胜正则病进,要能识得正邪。或误下误发汗,气不断地卷舒变化,或结聚,或弥散,或在气,或在血,肝气急,病邪入厥阴,则交争亦急,故厥阴多吐利,多厥热往来,脾气缓,病邪入太阴,则交争亦缓,故太阴病有四肢温。真正传承的是医道,而并非方子,今人执其方而轻其理,误矣。

 伤寒方是以治疗外感病为主的

起初我亦认为六经钤百病,伤寒方能包治各科疾病,其实则不然。六经之理用于指导所有疾病是可以的,但是方子原方使用治疗各种内伤杂病效果如何?或可或不可罢了。愚以为,伤寒论上的经方最适合于外感疾病(注意我是说最,不是说只),验之于当今临床,最适合于儿科的外感,疗效甚佳。对于内科,妇科,外科诸疾病,不能一概否定伤寒方的价值,但疗效总归一般。究其原因,知只者甚少。

 大千老师有言,“立方之法,古已有之,阳病用奇,阴病用偶。”“千金方实为古方之海也,伤寒方只是其中一滴。故千金方不可不读。””治外感急症,需用伤寒方,药精而量大,力大而功宏,可以一剂知,二剂已,治疗内伤杂病,需要药多而量小,阴阳搭配,缓而调之,使其神机自复,此为“阳病用奇,阴病用偶”之理,此理几近失传,明此理,再读千金方而验之,则自只吾言不谬。

 伤寒方是否有必要原方应用

今有伤寒火神等派高手,必要死守仲景原方,谓其方疗效佳,不易变动。更有若干人等,死守伤寒原量,出手即几十克麻黄细辛附子,此辈实医中之莽夫也,殊不知易经有云“生生之谓易?”几千年了,什么都变了,自然社会环境都剧变,人秉天地之气生,体质能与古人一致否?古人体多实,今人体多虚,古人堪受重剂,今人不堪也。如上所述,慢性杂病不宜用伤寒原方,可以根据情况加减变化。比如今人多气血弱,伤寒方有几方能益气血?不过建中,炙甘草寥寥几方而已,地黄、黄芪、巴戟、苁蓉、枸杞,诸等补益佳品,伤寒论几乎都没提到(注意我说几乎),而略翻千金方,古人补益之时基本不离以上诸药。更有甚者,只因惯用伤寒方,便上来不分虚实,把虚证当实证治者多矣。

 学医不可泥于六经

仲景六经辨证,历来争论不休。愚以为,总不离经络脏腑也(注意我说不离,不是说只是),内经反复在阐述的,亦是经络脏腑。六经论治的前提是什么?病邪集中在单经单脉或者某个脏腑时,才可能辨得出六经,而现在的慢性病人,有几个是病情在单经单脉单脏腑的?猝然外感,突然暴病,正邪俱实,才有可能病邪在单经,如灵枢经所言,“溶溶未有定处,推之则前,按之则止。泄之可立已。”病久则病邪不断传感,都不是一个局部的问题,必须要整体气团的调整,用药也要兼顾整体,有一个整体气团的精神,才有可能读懂千金方,执伤寒六经,读千金方便会顿觉一头雾水。

 治病还要讲运气

仿佛居士《仿佛传道录》卷二:

  人的病,如果这个病不足以让你死亡的话,那么他就会有三个阶段:一个是上升阶段,一个是相持阶段,一个是向愈或者平稳的阶段。如果那个人的病正处在上升阶段,就很难治,谁给他治疗,效果都不是很好。而到了第二个阶段,效果会好一些。到最后的向愈阶段,那么一碰就会好。

  我是医生,经历的各种情况很多。在四川时,就有过这么一件事。我给一个病人治疗了几十次,虽然病情有好转,但是一直没有彻底好。后来我有事出去,由学生接着给他治,学生一针下去,好了。那病人碰到我以后就说:哎呀,陆老师,你教的这个学生可比你强,你治了那么多次都没好,他一针就把我扎好了。你说我能对他说什么呢?

所以我经常是说,这治病还要讲运气。有的医生运气好,连着碰到几个这样的病人,他一下子就成名医了。有的病人,在这儿扎扎针,在那么开点药,最后到他这里,一下就好了。前边的基础性的治疗效果都是看不到的,就最后这一下子见效。病人当然以为就这个医生好,前边的那些医生全不行。

  治病也和炼功一样,就像木匠钻眼,在没有透破的时候,大致上都是一样的感觉,而就在透破的瞬间,效果便全显现出来了。


转自德明养生论坛  作者:大千老师

如何学习中医

     中医是气界之医,只有从气的层次才能学好中医中医是传统文化的组成部分,传统文化不好,中医无以学
学中医在中医之外而求之,不得只局限在中医本身,不然如在庐山中而不识其面目也。
中医非学而成,感悟而成,非读书可成,实践可成。不识药,不尝药,不知药之性,何谈用药开方。不认识自己身体变化,何由睹他人之身体变化。因迩及远,以已推人。多读古书,用古人思维学之,可入中医之门,非此,中医不入也。沉潜之,慎思之,明辩之,三年中医可以近矣。慕名利而学中医,终不可得,何故,以其智昏浮故也。

读后感:作为一个大夫必须明理,明白气机的存在,人机不动而天机自动,明白疗效的背后是什么,明白大夫的水平有时候不尽体现在短期疗效上,像陆老师上面说的道理,有几个大夫明白呢?我们治好的几个病是怎么好的,没治好的又为什么治不好呢?碰对时候而已,有的时候大夫治病真的需要运气,病人好病也一样。内经有言:上工治其未病也,其次治其已衰也,下工刺其方盛也。亦即此理也,为医者不当慎此乎?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017