注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

乌梅丸治验---潍坊金谷子  

2013-01-23 22:53:19|  分类: 寻宝经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厥阴病案一例
女,55
现症:心中痛热,气上冲咽,咽部有堵塞感,时心悸,面黄黑,体不瘦。
舌淡,脉弦,不结代。
查见胃炎食管炎。
既往有腰痛病史。
此厥阴之为病也,阴虚而热复。
治从厥阴。
厥阴不足,金胜而火复,故制以苦辛,佐以甘酸。
黄连16 黄柏6 附子6 肉桂6
干姜10 细辛3 蜀椒4 人参6
当归4 乌梅10 灸甘草10
十剂
每日一剂,水煎一碗,分二至三次服。

此前他医曾用过小建中汤,不理想。
此补不足来说,是对的,补酸来说也不错。
个人认为,厥阴的金胜火复,证明确、治有方,还是原方好。
还是从苦辛治合理。

在给学生讲这个方时说过:
“在现代临床中治久利是很好用的。改成汤服,治一些反复的烧心,胃酸过多的烧心。和这里说的入膈故烦,就是治这个心烦,胃酸过多的情况。还有治久利包括结肠炎,溃疡性结肠炎,克隆性结肠炎,直肠炎,还有长期的腹寒的、腹泻的都是很好用的。黄连这个药本身治泻很好用的。药性赋上说主冷热之利。干姜能够温,黄连在这取一个燥的作用。苦能坚的作用。服下去以后加上干姜、细辛、桂枝、川椒还有附子,看不出寒性,你象胃热烧心,有时候看着象热象,服了以后也不会上火,是比较平和的一个方子,有时候打成散用,也能有效。这个方在《伤寒》上归到厥阴篇,说是寒热错杂,一般是阴尽阳复的时候用这个方子,在这里是治蛔虫用的。”
是我这些年的应用体会。当否,大家可临床验证。 对不愿接受汤剂的,研为散剂易作。

学生的听课笔记:

20. 这个方子一般的用治久利、直肠炎了、结肠炎了,现代医学诊断的肠功能紊乱,常常有很好的效果。它是厥阴病中的第一方,所以有时候治心中疼热,气上撞心,就那个反酸的情况,用干姜,黄连为主的,你把它改成汤,这个比例治,也有很好的效果。

22. 这个方子在厥阴病中,说是治蛔厥,用来治久利和少阴病比较好用、常用。

后记---金谷子先生是明医网的论坛元老,为了论坛建设呕心沥血,也在2008年于潍坊成功举办经方培训班,无论是数量和质量都属于超一流的。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017