注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

志业古中医,研习针与药,顺势利导调治南北往来人。务祈遂愿默默帮助!

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

【转载】金针、银针、大针、铜人  

2013-01-21 10:41:18|  分类: 一针二药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山居士《金针、银针、大针、铜人》

 木易按:“针”羡慕死了!心向往之。我要淘宝起了!金针的优点 老先生所用的金针,与古代文献提到的金针是有区别的。古书把凡是用金属做的针都称为金针。如《针灸大成》中说:“古曰金针者,贵之也,又金为总名,铜铁金银之属皆是也。”《针灸精粹》中也说,“古人称金针者,非金制也,盖尊称也。”医生所用的金针,是用九成黄金一成黄铜的合金,所特制的针具,与银针、铁针、不锈钢针均不同。老医生的经验是:金、银、铜、铁都能做针,据文献记载金针最佳。用金针治疗,对患者起到一种精神上(心理上)的作用,并且金性不随天时四季冷热而变化,与人的体温适合,刺针时疼得轻微,刺入体内不变质,不起副作用,没有滞涩难起出的困难,针孔不发炎,它的功能(治疗作用)反应快,疗效高,金的性质柔软不易折断,免出医疗事故(指折针),这是从临床实践总结出来的。


转载-----一组关于针灸的美图:

 

一:纯金针:

《金针赋》曰:“金乃世之宝也,非富贵不能得之,岂贫贱所能有也,名其金,称其贵也,贵能劫疾于顷刻之间,故以观夫发端,而嗟夫结之,则深叹美其法、而有收效之捷异耳”。

自古以来,黄金就被人们用来作为饰品驱邪辟邪,高贵的神佛通常都是镀金身,皇宫也是金碧辉煌的,穿戴黄金是富有贵气的表现,这都是有钱人才能拥有的,所以说金针也具备贵气。用纯黄金打造的金针治病,能对某些病邪起到很灵验的治疗作用。并且黄金是一种稳定性很好的金属,不会随天气四季的冷热而变化,能够与人的体温很融洽的结合,金针在刺针时比不锈钢针的针感要强很多,但是疼感要轻微很多,而且刺入体内不会变质,不起副作用,针孔也不发炎。

我曾经在自己身上试扎金针,不用任何手法,一针下去针感非常强,从足三里穴直达足趾,扎针前皮肤不做任何消毒,挽起裤脚就扎,金针也没消毒,起针后针孔也不消毒,事后观察两天,针眼不红不肿。虽然在临床不提倡这样做,但是从这个试验,证明金针的确具有一定优势。

金针运用手法,行针运气,不易滞针。针质为金,性软,施针时刚柔相济,疗效突出。同时金具有药效,《本草》记载,金:镇精神,坚骨髓,通利五脏邪气。金的性质柔软不易折断,所以相对而言也就很安全,这些都是从临床实践总结出来的。

唯一的缺点就是:金价太贵,一支4寸金针要将近一千元,纯金的大针要三千多元一支,很多人是舍不得投资的...
图片

装金针的盒子,最好用银管做成,外边再套上牛皮盒。高贵的针具,当然要配上高贵的盒子。其实,这里边还有讲究的,从中医五行来讲,金银同属金,可以相扶,牛皮属土,土生金,这样金针的能量会更大!呵呵...大针治病的能量本来就很大了,如果是纯金的大针呢?那是相当的霸道!

图片

最下边那支小针,是华佗牌的一次性针灸针,规格0.3x40,比较之下,就显现出金针之大气。旁边的古书是光绪年间的木刻版线装古籍《灵枢经》,我喜欢看古籍原版,就着淡淡茶香,手里捧着清代的古书细读,首先就是那感觉很爽,很惬意。其次,从古书的字里行间,特别是繁体古字,可以领悟很多含义出来。右下的挂件,是新疆和田籽料羊脂玉,观音佛挂坠。

 

二:纯银针
纯银针就不多说了,银的好处也太多了,现在银的价格也非常便宜,打造一套纯银针也花不了几个钱,大家都可以蜂拥而上,人手搞一套。对很多用惯了钢针的人来说,唯一的困惑就是纯银针那么软,如何能扎进去啊?呵呵...练吧!废话少说,直接上图:

图片

葫芦里面装的是什么药?“灵火透穴丹”是也!本来这丹药是向别人讨要的,人家可是传药不传方,花钱也不教。眼看丹药快用完了,俺心理着急啊,结果就有了,要不为什么说一切都要靠缘分呢,某一天我无意中在家里一本清代手写本药书上看到一则药方,试验之下,居然比他的灵火透穴丹疗效更好很多,窃喜!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,兴奋劲害我几晚上没睡好觉。这本书是我1995年的时候,在旧货市场地摊上从一位老头手里花300元买到的,曾经“苗疆奇人”史小文看过之后提出要用贵重物品跟我交换,我当然打死也不干,所以才有了今天冰台的镇店之宝。

注意,名片上写得是:专治历经各种医术久治不愈的顽症,“轻症勿扰”!

 

三:大针

看官们请注意了,此大针非彼大针,用途不同,针具也不同。不过很漂亮,这不是纯金,是镀金的,不过这可不是镀黄金,是镀钛金!放在针灸诊所里,那家伙,是相当的霸气!

图片

 

下面这几支是私人典藏品,也是大针。此真正大针,非市面所谓“大针”,治疗思路不同,针具也不同,这个非常好使!是一位朋友替我精心打造的,打造的过程中,钢条的铁屑飞出来把他头打破,鲜血直流如注,住院月余才治好。据说针灸针也跟宝剑一样,用人的精血浇注出来的特有灵性!何况还请泰安寺主持大师开光过,所以鬼妖魔邪见此针立即逃遁,只要拿出来一亮相,无需扎针也能治好很多病。除此之外,世上已经绝迹,没有了!没有了!!图片

 

下面这一堆大针,也是真正的大针,历经十几道工序,手工精品。这是以前遗留下来的图片,针具已经没有了,只剩下遗憾,据说好东西就象古董一样,有收藏价值,一个操东北口音的港商出高价,是不是正宗港商?不知道,反正他说他是在HONGKONG混的人,掏出一大摞钞票,全买走了,当时头脑一发热,就全给他了,也没顾得上鉴别人品,过后我才突然意识到,真不该卖给他,香港人有什么了不起?大陆人假借香港名气来骗人的我又不是没见过,恐怕这次又上当了,俺最担心的就是这家伙拿俺的东西去忽悠骗人钱财,最后人家把罪过都算到我头上。

现在看着照片上这么凌乱的放着那些针,想起一句话:“满地鸡毛”。

图片

中间的两块,是穿山甲的甲片,穿山甲能治什么病?搞中医的都知道,只是很少有人用来刮痧,刮痧治疗风湿是很好的!其实,穿山甲的甲片还能辟邪呢!特别是这么将近巴掌大的甲片,想必这穿山甲都快成仙了,真的,辟邪很灵的。只不过现在都不好找了,山甲属于国家保护动物,甲片现在都不容许市场交易,这么大块的穿山甲片,更不好找到。

 

四:针灸铜人

下边这位就是传说中针灸师必须供奉的神:针灸铜人!鎏金的,重有好几十斤,俺扛着上俺家三楼书房,爬楼梯把腰腿都累酸了。

图片

 

总结:


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017