注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

【转载】五苓散治疗下颌关节炎案(06年旧案)  

2013-01-18 15:44:11|  分类: 寻宝经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载自稷下饭牛

  王某,女,65岁,以下颌关节疼痛为主诉。自觉下颌关节疼痛难耐,并见眼睑及双下肢浮肿,以晨起为甚,时作心慌,动辄汗出,小便短少,恶风寒,肌肤黄胖松驰,并有慢性胃炎病史十余年,一派虚象。以针刺下关、上关、颊车、外关、中渚、足临泣等十余日,乏效,又以防己黄芪汤,亦不应。后用五苓散原方,桂枝30g,茯苓30g,白术40g,猪苓20g,泽泻20g。三剂而痛止。
    按:《伤寒论》虽有113方,条目清晰,历历可法,但毕竟不能尽赅诸病。若临床遇到超出经典论述的疾病,当有圆机活法,找到经方方证,才能活用经方。清代医家徐灵胎在《伤寒论类方?自序》中说:“方之治病有定,而病之变迁无定,知其一定之治,随其病之千变万化,而应用不爽。”徐氏所谓“一定之治”,即是指方证。方证的核心,或是一种疾病,或是一种体质,或是某一疾病的一个阶段,其表现出来的多是一组综合症与某种体质的结合。分析经典条文,五苓散的方证表现主要指向:渴欲饮水,小便不利,发热,汗出等一组症候群。又从五苓散的组方看,其方证的发热、汗出显然与白虎汤证的阳明实热不同,其体质状态当虚多实少。所以,本案在诸法不应的情况下,治疗思路从患者的主诉之下颌关节痛跳开,关注其整个的病理状态,发现其多种症候及体质十分符合五苓散方证,遂试投之,取效之捷颇出笔者意外。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017