注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

3剂经方截咳痒止痰消,败絮其中心有余悸  

2012-12-27 20:35:41|  分类: 悬壶临证碎案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王某,女,39岁,私营业主。2012年11月30日初诊。

素有痰饮咳疾,每逢冬而发,时发时止。近复感风寒,喷嚏频作清涕不断,伴鼻塞声重。西医诊过敏性支气管炎、咽炎急性发作,输液治疗月余素疾加重。遂来诊,要求中医诊治。

刻诊:偶感油烟、异味即见喉痒咳甚憋闷频作,重则不得平卧。见恶寒无发热,背冷身疼,无汗。咽喉部异物感,干痒暗红,声音嘶哑,痰多稀白。头面微浮,心烦寐差,舌苔白滑腻,脉浮。

处方:麻黄6桂枝10白芍10细辛6干姜10五味子10生半夏20茯苓20炙甘草6川朴10苏梗12苍术10白术10苏子10桔梗10枳壳10旋复花10僵蚕6蝉衣6地龙6徐长卿10生姜30红枣10枚   3剂。药后未再来复诊,疗效亦杳无音讯。

2012-12-27日 ,来一女患,同患咳疾,痰饮喘咳。自言朋友推荐而来,主动寻求汤药治疗。

问而不厌其详,有痰气交阻,分泌物清稀量多,所致的“咽喉不利”这一经典指征。小青龙汤主外寒里饮证,咽喉不利半夏厚朴汤主之,所以从仲景法投半夏厚朴汤合小青龙汤加减。处方听用:半夏厚朴汤合小青龙汤加减3剂。女患问?3付药好了吗?我答:服后再说吧。女患补充道:我那王姓朋友?好几年的支气管炎、咽炎,吃了你开地3付中药好好的了!疗效之快,我颇为不解。思忖良久,对合方的药理药效还有待进一步探讨研究。此推荐而来女患,药后果中,自然满意。

《伤寒论》第317,通脉四逆汤条下:有“病皆与方相应者,乃服之”训示,再次回味,竟不禁为之击节赞叹。而今,据以上二案所见,遣方用药似有不妥,画蛇添足已是多余了,原方用药更为精到。乍一看似是挥洒漂亮,内里不敢恭维。凡行医治病的纯粹中医,都该是为了济世救人,以精益求精为毕生追索。读书不多,空有华美,实质一团糟,害人害己。留待翌日补救吧,后学当用自己的真诚心,勇猛精进,诲而不倦!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017