注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

转帖:浅评《半日临证半日读书》  

2012-12-23 16:11:52|  分类: 他山之师传薪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:顾志君医师对《半日临证半日读书》的评论

顾志君医师的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_438959c70100zor9.html
在我眼里邢斌老师是一位独特的海上中医专家、中医文化学者。他生于上海,成长于上海,醉心学术,与世无争,颇具海上学者的儒雅之风;说他独特是因为他没有海上中医的轻描淡写之风,用药往往运筹帷幄,大刀阔斧,药重味多可直捣黄龙。
    邢斌老师勤于临床著述,此前的《方剂学新思维》、《危症难病倚附子》等等大作令人耳目一新,《方剂学新思维》在方剂的研究中可谓一朵具有独特思想的奇葩,而《危症难病倚附子》不仅是一本总结历代医家应用附子好书也是一本重要的临床工具书,每每读过感觉精彩纷呈。
    邢老师不仅医学理论精湛,在临证治疗上更是经验宏富,屡起沉疴,我带教他的研究生时就经常听到他治疗疾病的神奇之效,可惜一直没有医案面世,只能从他的博客中窥得一鳞半爪,今天这本《半日临证半日读书》面世不仅解我心头之痒更是造福大众之作。
    如果说近来有什么书能让我在非常疲劳的诊余花三个小时连续读掉一小半的(因为内容实在殷实一下子读不完),非他这本书不可,邢斌老师的这本书真可谓中医之“海、陆、空”作战书。上篇“与病谋”涉及多个系统疾病,用药不拘门户之见,经方、时方运用自如,而且常经时接轨,示人以法,比如桑、菊、附子、细辛熔于一炉治疗阳虚复感风热之疾。他不仅善于用方,尤其对于药物的使用更是炉火纯青,比如大剂量玄参治疗咳嗽,大剂量山茱萸治疗不寐,其虫类药的应用得心应手,直超前贤,许多理论经验虽是来源于前贤,但是他又赋予新的心得体会。此篇尚有两个特点,第一凡是书中涉及到的经验,邢老师均明确指出是哪位医家的经验以示学术来源;其二他将所有的经验均全盘传授给他的弟子并鼓励其实践,经过多位弟子临床证明有效方笔之于书,书中所附弟子们的治验说明其经验经得起重复。细读此篇深为邢老师之无私感动,江南诸师秘而不传已成为过去矣!
    下篇“与心谋”汇集了他十多年来的读书笔记,书评和对中医的深刻思考以及对中医某些经典方剂和药物的运用心得,虽是其个人眼光但是读者如能精读深思必然共鸣不少。
    邢斌老师体悟渊博,见道精深,此书虽是其渊博学识的一鳞半爪,但却是弥足珍贵,反复捧读再三不忍释手,忽思亭林有云“昔日之成不足以自矜,今日之获不足以自限”,与邢老师和各位贤达共勉!


           作者自由之医的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_498685f701013mrc.html

           邢斌医生的新著《半日临证半日读书》近几日正式出版了,这是他“读书、临证、思考”的杰作,也是他“勤求古训,博采众方,不守一派做杂家;读古书,求原意,求真意,求其用;引导学生独立思考、自由思想”的真实写照。读完此书,有所感悟,希望与大家分享。 

            本书分为与病谋、与心谋上下两篇。上篇记录了其临证的验案,疗效显著,不乏一剂,甚至半剂见效者,而且按语详尽、精彩,对我后辈学习中医和他的经验提供了很好的途径。内容有继承又有创新,他在博采前人以及当代名家经验的同时,又有自己的进一步扩展,有别人的思想,也有自己的独到观点。例如,妙用缪希雍的降气法治疗高血压病;跳出传统的思维定势治疗如今常见的颈椎病,疗效确切;自创玄参利咽汤、玄参润痰汤等方,治疗咽喉等方面的疾病。尊古方而不拘泥,继承而又有发挥。读完此书发现,邢医生在用药剂量或药味上可谓让人感觉不可思议,剂量大者,如玄参最大可用至120克,黄芪用到200克,半夏最大100克,附子用量也很大,等等,不仅取得了很好的疗效,而且并没有出现不良反应。中医常说“中医不传之秘在于剂量”,而他对中药剂量的把握是十分精准的,我想这与他熟悉每个药物的药性是密不可分的。又有以小方如生脉散仅仅三味药治愈虚劳自汗,以黄连苏叶汤巧愈妊娠呕吐,其在文中亦写到“小方大方,不可拘泥,关键在疗效”。如此,也十分明确的表明了他真的是杂家。

           下篇是与心谋,内容包括有读书感悟,有用药经验,有思辨讨论,读古书,求原意,结合临床,求真意,求其用。也有一些随感,内容轻松,有风趣,有梦想,让人觉得有一种亲切感,这是平易近人的。

          他的学生学习他的经验,甚得其用方用药精髓,如使用玄参利咽汤、血府逐瘀汤等,同样取得了很好的疗效。本书的序(十年)中,邢老师写到送给学生的话:希望你们永远都保持年轻的心态,坚持理想,我相信,你们站在老师(按:不单单指我)的肩膀上,在这越来越开放的社会里,你们的想法一定会较快实现。相信,星星之火可以燎原,相信有梦想就会实现,相信在越来越多像邢斌老师这样的中医思想者的共同努力下,中医会有更加美好的未来。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017