注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伤寒大论独擎天,经方之术广济世。

经方中医踽踽子,立足经典,师仲圣宗伤寒,正本清源承传统。为有源之水相得益彰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

怎样算开一张疗疾去病的好处方呢?能体会到诊病时遣方用药的节奏韵律,及患家调治药后的欢喜,医者胸怀欢畅的心情和成就感。

网易考拉推荐

任之堂主  

2012-12-15 21:21:45|  分类: 寻宝经方派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                余浩兄仅年长我一岁。却已登堂入室!自成一家。在当今中医界年轻中医中,有独到地真知灼见者,少之又少!相对于余兄的中医造诣、能出其右者凤毛麟角、佼佼者更是屈指可数!余兄独树一帜的见解,着实令我钦佩!心向往之、、、、故兹此拙作一文,聊表敬意!

                吾与余兄未曾谋面,不曾相识,无远亲亦非近邻,缘起我对“任之堂”博客的听闻, 浏览、 记录 、学习, 感叹他庞大的气场,有那么多世外高人指点,那么多身怀绝技,怀揣医林秘笈的人与他结缘,并得到国医大师亲聆垂青。惊讶! !他的无私无畏,倾囊相授,毫无保留!为中医传承发展,尽心竭力,身先士卒。此等胸襟, 文韬武略,我未曾企及,故学习之!盼望之! 

                吾从余浩处得闻诸仙风道骨张至顺老道及众弟子,中医科普宣传家油麻菜,身残志坚学验俱丰、布施授业渭南名医孙曼之等诸高手前辈 ,传道解惑、普救众生的众道医。有了这个平台,澄心玩索崇拜之人的心得之作、心血之集、心灵之语。有论有法、有感有诲启后学、发同道、益大矣! 

               我欲奔走相告心中之喜悦,收获的“医乃艺术之道、医乃心意之术”,倡导的“回归人性的自然”、恬淡虚无、积善成德的心身。使我有了质的飞跃 。博客中罗列的高人都有一个共同点“坚守朴素”。朴素就是一种境界。  

               再一个共同点,知行合一,愿与所有事岐黄之业的同仁共勉!吾将一如既往,耕读其中;;;;;;;;

             再 认真地考证一这个执和致平的“中医”,中医大夫认识事物的思想基础来源于《易经》,将世界一切事物纳入阴阳的轨道,这对后世的哲学、社会、天文、地理、医学等都具有重要和直接的影响。中国古代的医学理论认为,人体的阴阳保持中和、取得平衡才不会生病。若阴阳失衡,则疾病必来。中医大夫有“持中守一而医百病”的说法,意即身体若无阳燥,又不阴虚,一直保持中和之气,会百病全无。所以“尚中”和“中和”是中医之“中”的真正含意。中医的最高境界是致中和,以平为期,以和为重。《中庸》曰:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”中医学所阐明的“阴阳和合”、“阴平阳秘生理机制正是儒家致中和思想的最佳体现。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017